车停小区被撞坏物业不赔偿
2015-01-15 10:52:31 来源:武汉晚报
    停在小区里的车被撞坏,物业调取监控录像未找到肇事车主,物业表示无可奈何。家住武昌团结大道的王女士很纳闷:“我交了物业费和停车费,难道无法得到相应的赔偿吗?”
  车灯被撞坏物业不负责
  “车停在小区里,第二天早上发现车被撞了,物业费停车费都按时交了。物业查都不查小区监控就说查不到,还说小区里经常有车被擦他们也没办法!”网友“繇宝儿”在新浪微博上吐槽。
  该网友姓王,家住武昌丽华苑小区。1月12日早上,她出门准备开车时,意外发现自己的车灯被撞碎。因想要查找肇事车辆,她便来到物业想寻求工作人员帮助,却被告知查不到监控,也无法对她的受损车辆进行赔偿。
  王小姐不解地问:“我交了物业费,物业就应该提供完善的监控,我交了停车费,物业也应该对我的车负责吧。”
  记者昨天来到该小区,小区物业工作人员无奈地说:“监控有问题,我们没法通过监控查到责任人,而且这种事情发生得太多了。”由于该小区共有500多辆私家车,而停车位只有260个,所以在挤占停车位时难免发生刮蹭甚至撞击的事件。但物业工作人员表示,今年已经筹备安装新的监控设备。
  车停小区受损事件屡见不鲜
  而这样的事情实际屡见不鲜。武汉晚报官方微博发布了此事件的互动话题后,多位读者向记者讲述私家车被刮擦后只得自认倒霉的无奈心情。
  市民黄女士家住汉口碧海花园小区,近3年来,她的车被恶意刮花至少十余次。“因为我们家购买的是日系车,有人经常在我们的车上划上反日系车的秽语。”黄女士说,最长的一处划伤曾达一米多,面积最大的一次是在引擎盖上刻了一排字,约有一平方米。因无法根据小区监控查到当事人,他们只能自认倒霉,物业同样表示不负责任。
  去年物业在小区内安装新监控设备后,黄女士这才捉住了恶意划车者,并得到了相应的赔偿。
  市民李先生家住中北路锦绣江南小区,他的私家车自去年8月份以来两次被刮擦,其中一次是被满车的树枝刮擦,另一次则是由锐物刮出的近70厘米长的印记,也因查不到监控无法找到肇事者。
  专项服务合同可解决问题
  “我也因车位紧张,前后距离太近刮擦过别人的车。”家住汉口花园小区的许小姐说。经调查发现,随着私家车数量增多,小区内因为停车、车位等问题引发的车辆被损事件时有发生,有时是被肇事者无意划伤,而有时是遭到恶作剧或恶意“报复”。对此,律师表示,划车、扎轮胎等行为均属故意损坏财物罪,情节严重的将判刑。
  湖北普明律师事务所邱华律师表示,小区居民所交纳的停车费里包含场地使用费、泊车服务费,所以物业不负保管的义务。因而出现问题后小区居民只能通过协商的方式,同物业进行协调。“市民可同物业签订专项服务合同,这样如果车辆在小区内出现问题就能够找物业进行索赔。”邱律师说。

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖