签完合同即反悔也要付设计费?
2014-12-10 13:43:57 来源:长江商报
与装修公司签订合同,对方啥事儿没干,提前终止合同的业主却不仅要不回5000元预付款,还必须为没见着的设计图支付设计费和材料费。昨日,深受“违约”困扰的刘女士向本报记者讲述了这件烦心事。
预付款不退还要交违约金?
刘女士在汉阳王家湾一楼盘购买了一套80余平米住房,预计今年底交房。今年6月,她看见武汉面对面家居有限公司王家湾分店正在做活动,于是与对方签订了一份室内装修设计合同。
刘女士说,双方约定的合同金额为3.96万元,对方提出需先交1.2万元。但因还没拿钥匙,于是对方答应先只交5000元,并出具了一张预付款收据。
然而10月左右,刘女士因孩子升学暂不准备装修,希望装修公司退还5000元预付款。但对方表示,她不仅拿不回这笔钱,还需支付违约金、装修设计费及材料费等2000余元。
在双方签订合同中,记者看到关于违约责任款项约定,若一方要办理合同终止手续,应提前通知对方,且需赔偿对方造成的损失。按照合同金额的1‰赔付违约金,按80元/平米支付设计费,一供需赔付六千多。
对此刘女士指出,自己连房子钥匙都没拿到手,是谁上门设计的,设计费又从何而来?且根据此前的约定,需待交房后,装修公司带她到建材市场选购材料。那么对方提出的1000元材料费根本没产生,为什么需要自己“赔偿”?
律师:涉嫌霸王条款
记者致电面对面家居有限公司,该公司工作人员王女士介绍,设计师是根据该小区其他已交房的同户型房子为刘女士进行设计的。她指出,双方的行为有签订的合同制约,既然刘女士不装修了,就代表其违约,因此需要根据合同规定的内容支付相应的违约金。但王女士表示,如果客户真有特殊情况需要提前解除合约,双方可以就违约金等问题坐下来好好协商。
一位从事装修业务多年的业内人士告诉记者,家装设计属于有一定专业及创意的行业,设计师在对房屋装修进行设计时,就已经付出了自己的劳动成本。业内有相应的行规,一般只要向客户提供了图纸,客户就应交纳设计费。
湖北金卫律师事务所律师李海夫介绍,装修公司规定设计费不予退还,涉嫌霸王条款,何况在刘女士这场纠纷中,设计等费用根本没有产生。他介绍,如果刘女士的违约行为确实给对方造成一定经济损失,装修公司可以根据合约酌情向她索取违约金。但法律上对违约金的数额有相关规定,并不是装修公司说多少就是多少。

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖