强推土地流转扭曲现代农业
2014-12-04 14:22:39 来源:湖北日报
   在东北产粮大县走访,一个个现代农业园区非常壮观,当地领导兴致勃勃:“大公司运作,规模化经营,1斤有机大米能卖到40元!”问起村里的农民,他们却不买账。农民抱怨,一亩地就几百元租金,公司赚再多,也跟农民没关系。再说打工,现在种地都是机械化,上万亩用不上20人,这么多人哪能都去呀?
   
“现代农业园区”的溢美之词属于“正面宣传”。回头一问群众,就露馅了,现代农业搞得再红火,和农民到底有啥关系?而当地领导所说的“农民拿着地租,还能去园区上班,相当于挣了两份钱”,原来并没有兑现。听信一面之词,有时真的会“害死人”的。
    
土地流转应该是一个渐进的过程,不能脱离国情农情。然而政府权力几乎无所不能的背景下,一些地方的土地流转同样变得简单起来。土地流转简单化的整村推进,再次显现出行政命令的无比威力。而这种倚仗绝对权力满足规模、效率的行政模式,如果被各地竞相效仿,刮起风来,“大跃进”就难以避免。党报点评说,政府不能搞大跃进,不能搞强迫命令,不能搞行政瞎指挥。这个道理官员们心里应该明白得很。只是,明白归明白,该强迫命令,该瞎指挥,却还是人家自己说了算。主要问题在于,他们拥有强迫命令和瞎指挥的绝对权力。这种绝对权力一天不受制约,权力者就不会自甘寂寞。
   
政府不能越位,市场的要归于市场,这些道理已经讲了至少有十几年。现代农业,首先应该是市场化的农业合作,特别是收益分配的问题上,更要讲求市场机制。行政手段一旦取代市场,则合作的规则与分配机制必然都是扭曲的。说起效益,领导兴致勃勃;然而这“效益”中有多少是市场带来的,有多少是政府强迫农民让渡的,有人算过没有?日前中办、国办印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》要求,土地流转要以农民为主体,坚持依法自愿有偿原则。实际上,这种原则也不是今天才有的,而只要地方政府手中的绝对权力依旧,政府强推土地流转的手段和方式就绝不是问题。结果就是,一方面,从表面上、宣传上看到的是“壮观的现代化农业园区”、“大公司运作,规模化经营”;另一方面则很可能是,伪市场化农业妨碍真正的市场化农业发展,政府有了政绩,公司有了效益,而农民成了被忽略的大多数。建起现代农业园区的同时,也埋下了矛盾隐患。那么,当务之急应该是如何解决农民权利与政府权力之间的关系;苦口婆心、不厌其烦地跟官员们讲“不能”这样、“不应”那样,道理上非常正确,但效果上极不确定。

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖