公共走廊被侵占 房管局建议消防城管执法
2013-12-11 10:47:29 来源:

\
左图:被占用的消防通道。 记者 杨京 摄


  (记者 杨京) “门前的通道都被占了,万一有个紧急情况,逃生可能都有问题。”昨天,市民吴先生致电本报反映。

  吴先生住在汉口华南国际广场A栋。昨天下午,记者来到该楼栋后发现,这栋楼共有30层,7楼及以上均为住宅。每层楼呈“回”字形结构,共有20间住宅,中间则是公共走廊及消防通道。

  记者在现场看到,每层楼内有不少公司,都一次性购买了多间相邻住宅,然后将其打通用作办公。这些住宅门前的走廊上则被加装了大门,隔断了中间的环形通道。记者从30楼往下依次观察后发现,几乎每个楼层的公共走廊都不同程度地被占用。

  随后,记者来到位于19楼的一家旅游公司。记者看到,该公司已将门前的走廊完全据为己有,并改造成了茶水间。但一位公司的负责人表示,自己对房屋装修一事并不清楚,并称从公司进驻以来就是这个样子了。

  对于这种情况,大楼内的不少住户都颇有微词。吴先生表示,这些公司的行为,不仅占用了原本属于公共空间的走廊,造成同楼层业主的不便。更严重的是,一旦发生火灾等紧急情况,这也是不小的安全隐患。

  小区物业公司的工作人员告诉记者,他们已经多次与当事的业主进行了沟通,并要求整改,但效果不佳。同时,他们也将此情况反映给了房管、消防等部门。

  随后,记者与江汉区房管局取得了联系。房管局物业科一名刘姓工作人员告诉记者,他们从今年年初开始,就接到过业主对于此问题的反映。之后,他们已前往现场调查,还通过物业公司进行了公示,并多次下发了整改通知书。

  该工作人员表示,由于房管局没有强制处置的权力,他们已就此情况向江汉区城管局和消防大队发函告知,并上报江汉区政府,建议由政府牵头进行联合执法。

责编:李姌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖