设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉吃货幸福指数全国第24,你怎么看?

油焖大虾、蒸虾、麻辣虾球、烤虾球,武汉的夜市美食说起来哈喇子直流,作为一个武汉吃货幸福感满满的。可山外有山!今日,美团大众点评根据全国各个城市美食种类、价格、口味、排队时间等多种因素,发布吃货幸福指数,武汉吃货幸福指数仅在全国排第24,排第一的是南京。
 
“什么武汉竟然不是第一?”作为一个武汉伢,你也许会惊诧。作为一个吃货,什么才是幸福的呢?
 
美团大众点评把吃货的幸福,分成了口碑指数、需求指数、等待指数、饕餮指数、便捷指数、覆盖指数、亲民指数七大细分指标来考核。
 
这样,排在前十位的“吃货幸福城市”是:南京、北京、深圳、广州、厦门、绍兴、杭州、上海、苏州、沈阳。
 
重庆、西安、成都这些传统美食城市去哪里了?遗憾的是,重庆在吃货幸福城市排名中仅为66位。这反映出中国城市餐饮格局正在改变:以南京为首的准一线城市餐饮综合实力强,作为吃货幸福城市正在崛起;以重庆为代表的部分传统美食城市餐饮品类守旧,收入与消费价格不平衡,失守吃货幸福城市城池。同时,以预订、外卖、团购为代表的餐饮O2O化提高了城市吃货的幸福感,让餐饮消费更平等。
 

 

据悉,准一线城市吃货的幸福感主要来源于购买力。根据美团大众点评数据研究院统计吃货亲民指数(可支配收入/餐饮消费)来看,准一线城市在收入与餐饮消费比上更加具有优势。按照2015年城镇居民可支配收入来看,苏州、南京和无锡的吃货可外出就餐的次数分别为1081次、1065次和1028次,相比之下,上海的吃货外出就餐的次数仅为927次。这意味着,苏州的吃货一年中可外出就餐次数比上海吃货多达150次,每个月超过12次。重庆吃货可外出就餐约550次,约为南京的1/2。

同时,报告指出,一线城市的劣势在于人口众多且好餐厅排队严重,因此吃货的等待时间成本偏高。例如从综合预订、排队用户的等待时间得出的等待指数来看,上海为73、广州为81、北京为83、深圳为84。以等待成本最高的上海为例,这意味着,超过55%的上海吃货为吃上一顿美味排队时间超过半小时。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:十二星座中谁租房最豪气?

下一篇:上海楼市冰火两重,百万富翁大量移民

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子