至今未解的谜团
2014-12-10 15:40:43 来源:
1.海兰尼孔金字塔(Pyramid of Hellinikon)
当我们听到欧洲也有金字塔时,或许会觉得很惊诧,但实际上欧洲有不少金字塔。单是希腊就有16座,其中最着名的是位于阿尔戈斯的海兰尼孔金字塔。
\
古希腊地理学家鲍桑尼亚(Pausanias)最早在他的着作中提到这座金字塔。据他所着《希腊志》(Description of Greece)记载,它是一座形似金字塔的建筑,上面饰有阿尔戈斯当时所用的盾牌。他还提到,这里曾发生过一起战争,但后来得到和平解决。阿尔戈斯王朝还曾在这里修建了一个“普通人的墓地”(common tomb),用以纪念阵亡战士。
人们对这座金字塔知之甚少,只对其建造时间有一个大致估计。人们最初认为它建造于公元前3000年,但又在90年代时将其更正为公元前2720年(其间大约有720年的误差)。如果这个时间是正确的,那么它将是世界上最古老的金字塔,比埃及金字塔的年代还要久远。
但这座金字塔的最大谜团还尚待解决,没有人知道它的建造者以及实际用途。并且更为奇怪的是,尽管这座金字塔很重要,甚至关于它的研究或许会给古代历史添上辉煌的一笔,但人们似乎放弃了所有尝试解开谜团的努力。
\
米斯特将这块化石拿去检验之后,他和研究人员推测这块化石的形成年代最早可追溯至六亿年前,并且他们认为这块化石是属于中寒武纪时期的维勒页岩(Wheeler Shale)。随后,研究人员在米斯特的陪同下考察了那处遗址,并在那里发现了一个泥片,这个泥片曾是陆地的一部分,这证明这个地方曾一度暴露于地表。
这件事情的谜团在于,尽管“便鞋脚印”清楚地表明有人曾站在或踩在三叶虫化石上,但却没有证据表明,三叶虫化石曾收到重压。而且,三叶虫是海洋生物,也就是说,鞋的主人曾到过海底,但这又怎么可能?因此没人知道这究竟是怎么一回事。
(注:三叶虫是一种六亿年前生活在古生代浅海中的甲壳类动物,在二亿八千万年前已经灭绝。而人类,在三叶虫早已灭绝了二亿多年之后才出现。)

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖