开发商使出洪荒之力买地 还是抓紧买套武汉的学区房吧
2016-08-11 12:15:51 来源:长江日报

前天,武汉火车站旁的三块土地拍卖,其中一块主要为居住用地的074号地块,被北京国企首开集团以总价73.5亿元、楼面地价14271元/平方米买下。这意味着,继光谷、汉口和汉阳后,武汉三环内开发较慢的洪山青山交界处也被人盯上了!》》》

因杨春湖武汉站同时推出的另两块地都是纯商业用地、开发难度较大,所以昨天拍卖的074号商住两用地块硬是有15家开发商报名,包括了龙湖、融创、碧桂园、联投、首开、正荣、新城控股、华侨城、铁四院、万科、恒大、统建、越秀、中海、金茂等各路高手。其中华侨城、金茂和首开三家国企均使出“洪荒之力”,在电脑竞拍系统中鏖战4个半小时,这块地最后被北京最大开发商首开地产拍得。

这里不得不为武汉土地部门点个ZAN,开发了这套电脑拍卖系统,可以自动出价,解脱了拍卖师和现场记者。2007年~2010年,权哥作为记者在拍卖现场经常被开发商疯狂举牌的拉锯战折磨得够呛,最长的一次从早上9点半进行到下午两点。因为时间太长,现场主持的拍卖师还不得不退掉了原本订好的返程机票。

 

购房者的两难

买吧,嫌贵不甘心;不买,担心以后更贵

历史又在重演。武汉主要热门地段出现房子断档,再加上频频刷新的土地价格,让购房者的恐慌心理又出现升级,购房的动作肯定更加难受了。

因为涨速过快、房源不济,现在是武汉楼市的“尴尬期”,因为这一轮的疯狂来得太快,开发商和购房者都措手不及。

不过,权哥还是那句话,刚需买房可以尽快出手,投资者就不妨再观望一下:反正价格已经这么高了,不如等下一段新房源上市了多挑挑。

这里预告一下,下半年武汉各热门地段还是有房子的,比如硚口汉西片时代新世界的一期房源400多套、总房源1000多套,后湖片融创公园一号马上有1000多套精装房上市,首都机场公司在上海公馆旁开发的小区也有2000套左右房源,恒大常青花园的新房源年底前也能上市,白沙洲和光谷片,以及汉阳四新等房源也在慢慢跟上。

不过,从现房房源来看,目前选择余地较大的还是在三环以外。三环内阶段性断档还将持续一段时间,这也导致还有房源的开发商通过涨价的方式控制卖房节奏,这样既能维持较高利润,也为后续房源跟上来争取时间。

那么,在尴尬期怎么出招最能将风险降到最低呢?

学区房

大城建时代武汉的金饽饽

这里,作为一个三年级小学生的家长,权哥今天重点谈一下学区房。

为什么这么看重学区房?比地铁房、江景房更重要?对于武汉这个重视教育且人口还在不断输入的城市讲,好学区确实是硬道理。

其实我们看一看目前武汉的主要重点中小学,尤其是小学,普遍位于老城区,对口范围都是老社区,基本都面临拆迁的可能。即使不拆,等到其周边拆完盖起新房子,那地段的房价也不是一般工薪阶层能够企及的。

同时,在大城建时代,原来一所小学所覆盖的承接范围,要远远大于现在。人口密度的急速增加,是在城市规划中所未仔细考虑到的。这也是为什么现在光谷区域的家长们不求上什么好学校,而是希望能够不管哪个学校、只要挤得进去就行的原因。

但是,从目前很多热门片区来看,光谷出现的学位紧张问题,在很多地方有可能重演。

所以,凡是今后5~10年内有上学需求的购房者,请你们对你们的后代负责,也是给自己省点事,买个学位有保障、每天能步行去上学的房子吧!

当然,武汉现在对学区划片也是每年在变的,有些学校自身还会出台很多土政策,如一套房子仅提供一个学位或5年内仅提供一个学位等。

另外,从买房到交房入住,这里还有至少两年时间,建议家长们早做准备。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖