设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

楼市调控,除了限购还有更大招吗?

北京楼市实施“认房又认贷”,二套房首付比例提至60%;石家庄非本市户籍居民家庭限购1套房;广州楼市单身限购一套,连续社保3年变5年;郑州深夜出台限购新政:18日起补缴社保、个税也不管用了……。一天之内,四个城市楼市调控新政轮番刷屏。(第一财经2017年3月18日)

面对楼市不降反升,各地使出了洪荒之力。据观察,2016年10月起,一线城市和部分热点二线城市相继出台严控政策,购买需求外溢,环一线周边城市及部分热点城市的量价得以升温,有些一线城市房价隔天一个价,比黄金价格变幅还快,环比涨幅全国居前。

每当楼市震荡,监管部门少不了出手治理。分析以往的调控政策,手段除了限购还是限购,消费者总挨第一刀。其实整个博弈中,房地产开发商、银行、土地供应机构才是最终赢家,应当要承担楼市震荡的绝大部分责任。所谓无风不起浪,一味提高购房门槛限制消费,伤的是拼死累活养房的老百姓,如此限购治标不治本。

所以,遏制楼市要考虑宏观调控。假使农村教育、医疗条件与城市无异,农民就不会涌入城里买房养房,成为二三线城市购房主力军;假使城市设计规划有前瞻性,房子就不会建了拆、拆了建,“棚户区改造”就无从兴起;假使地区经济社会协调发展,青年就不会向往“北、上、广”,捧热这些地区的房价。再者,如果监管能够加大行业领域炒作的治理整顿,百姓就不会购房焦虑趋之若鹜,更不会因接二连三的限购政策急于下手挤破售楼中心大门。楼市震荡也讲因果循环,缘起缘灭绝非消费者消除执念就能平复。(萧仲文)

责编:申燕伟

上一篇:春节楼市成交数据惨淡:看房的人还没销售顾问多

下一篇:房价与房贷双双回落 房地产“脱虚向实”入正轨

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子