深圳“蚁房”彰显楼市乱象
2016-09-29 09:44:05 来源:汉网

近日,网上热传深圳6平方米“蚁房”样板间对外开放销售,价格88万元的精装极小户号称深圳绝版。据悉,该楼盘位于白石洲新中路中段,周边豪宅聚集。网上有看房者曝出的照片显示,“蚁房”内包括厨房和洗手间,为最大限度节省空间,唯一一张床是嵌入衣柜里的。拉开后几乎无法在房间内走动。针对很多网友“6平方米房子根本不可能办理房产证”的质疑,现场有销售员直接拿出了其中一套房的房产证。越来越多的蚁族,越来越高房价表明一线城市不再像过去那样张开怀抱欢迎八方来客了,而是进入了你选择我、我也在选择你的双向时代。

与四大一线城市和二线“四小龙”等城市面临房价泡沫化风险不同的是,大多数三四线及以下城市普遍面临去库存压力。政府部门尝试通过“因城施策”解决房地产市场分化困境。一方面,针对房价泡沫化风险,上海、深圳和二线“四小龙”相继收紧调控政策。但是,过去十余年的经验表明,限购、限贷和收紧住房信贷等调控政策只能短时间内减缓房价上涨态势,一旦政策有所松动,房价很可能再次大幅上涨,甚至出现报复性上涨,陷入房价“越调越高”的窘境。另一方面,三四线及以下城市纷纷通过发放购房补贴、搬迁补贴和放宽落户条件等方式吸引农民工购房。但是,三四线及以下城市“去库存”的效果也不甚理想。事实上,一线和二线“四小龙”城市与三四线及以下城市的房地产市场密切相关。一线和二线“四小龙”城市房价大幅上涨而且维持上涨的重要原因是,三四线及以下城市人口不断涌入,因此新增住房需求持续存在。而三四线及以下城市房地产库存高的一个重要原因则是这些城市的人口外流,导致潜在的住房需求流失。

之所以人口不断从三四线及以下城市涌入北上广深等重要城市,是因为北上广深的就业机会以及教育、医疗、社会保障等基本公共服务明显优于三四线及以下城市。

正因如此,推进城市平衡发展才能有效化解房地产市场分化困境。通过加快产业结构转型等举措增加三四线城市的就业机会;缩小三四线及以下城市与一线和二线“四小龙”等城市之间的教育、医疗、社会保障等公共服务差距,实现公共服务均等化。

这两个抓手落实到位就能够有效提高三四线及以下城市的吸引力,减少人口外流。相对的,三四线及以下城市外流人口减少自然会减轻一线城市和二线“四小龙”城市的外来人口压力,这样才能够从根本上削弱一线和二线“四小龙”等重要城市的房价上涨预期,化解房价泡沫化问题。(胡灵松)

责编:申燕伟

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖