三居出租屋藏30张床,租房市场的一个缩影
2016-09-05 09:06:23 来源:汉网

近年来,在经济利益驱动下,一些业主或承租人擅自装修,将一套房屋改成多套,形成特殊的“房中房”出租,留下一系列消防安全隐患。日前,南山区南山街道办联合南山派出所等相关单位50余人,对登良社区登良花园小区开展专项整治,查处“房中房”14家。(9月3日《广州日报》)

为实现利益最大化,部分业主或承租人擅自改造房屋内部结构,一套房屋瞬间可以变成数间卧室进行出租,收益直接翻几番。相伴而生的各种安全隐患,并不能唤醒已被经济利益蒙蔽双眼的房东。三居室出租屋,摆放30张床铺,或许是租房乱象中一个比较极端的存在,却也是租房市场一个反映现实的缩影。

漂泊或拼搏在偌大的城市,拥有一个属于自己的安身之所,谈何容易?日益飙涨的房价与微薄难增的薪酬形成鲜明的对比,工资的缓增远远赶不上房价疯涨的脚步。对于暂时承受不起房价压迫的群体,主要还是依靠租房生活。可在租赁市场供求关系紧张的大中城市,租房可绝不是简单的事情。

“蜗居”“蚁族”这些直刺社会现实的问题,曾经引起公众各方热议。时过境迁,这个问题是淡化了还是加深了,或许姑且还无从定论。但,胶囊房、廉租房、房中房的火热,表面上暴露出的是租房市场的各种乱象,实质上映射出的是上班一族打拼生活的艰辛与无奈。

狭小的生活空间,晦暗不明的光线,电线乱接缠绕而成的蜘蛛网,随意堆砌拥堵通道的杂物,类似的“合租环境”,不止存在于执法人员检查的这个小区,不止存在于深圳这座经济繁荣的城市,在一二线城市都隐形且普遍的存在。2015年针对16个外来人口较多、租房需求较大的城市租房市场,住建部开展的一项专项调查表明,租住房屋需求以中小户型为主,50平方米以下占比达75%左右。但现实是,因市场上可供租赁的中小户型房源较少,以至于合租形式占比达50%。

群体合租在租房市场中再寻常不过,可“仅有10余平方米的卧室摆着5个高低床”,10人一间房,不只是对租户的压榨,更是隐患重重。58同城近日发布的《2016上半年租房市场报告》显示:64%的90后受访者表示,平均在出租房每天只能待少于10小时的时间,扣除睡眠时间,居家时长更是少之又少。即便如此,良好的居住环境,才能让身心得以放松与休息。可如此拥挤的空间,这般凌乱的环境,对于压力山大的上班一族岂不是雪上加霜?更别谈什么幸福指数。而且,还有各种安全隐患,卫生问题隐形而生。

群体合租是一种经济现象,房东往往只注重经济,恨不得折叠房屋空间。外来务工人员和毕业大学生出于节省或便捷,自然会首选这些廉价的小单间。即便有地方出台政策胶囊房是违法的,市场需求也丝毫没有减弱之势。恰恰相反,因取缔而造成的市场供应不足反倒会促使租价上涨,继而给租房者带来新的压力。

三居出租屋藏30张床,仅仅只是租房市场的一个缩影。而在一个市场经济国家,符合政策规定,契合市场需求的租房市场是必要的。与其一刀切式地取缔胶囊房,不妨在筑牢消防和治安防线的前提下,予以保护规范利用。毕竟,从上海的实践效果来看,这种禁止性做法收效甚微。强制取缔,也会因市场有利可图而隐形存在。(磊磊)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖