中国房贷将达日本泡沫顶峰时水平 房价暴跌会怎么样?
2016-08-11 12:27:57 来源:深圳商业地产资讯

来源:凤凰财经、央行网站、姜超宏观债券研究、米筐投资

尽管经济增速持续下行,房贷增速却持续上行。据统计,中国的房贷余额/GDP,15年底达到20.7%,16年底将超过25%,达到日本地产泡沫顶峰时的水平。专家纷纷警示,中国房贷高增不可持续,边际杠杆已近极限!

跟暴涨一样,房价暴跌同样触目惊心。

最近,央行发布了《二季度货币政策执行报告》,报告中显示,上半年个人住房贷款增加2.3万亿元,同比多增1.2万亿元,6月末增速达32.2%,月度增量也屡创新高。央行称,这主要是因为上半年商品房销售增速较高,带动个人住房贷款较快增长。

海通证券的最新统计报告显示,中国居民房贷月均新增额从11年的693亿元飙升至16年上半年的月均3933亿元,迭创新高。从房贷余额看,金融危机后美、日均开始回落,只有中国持续上升,并于14年超过日本,可谓“超日赶美”;从房贷余额/GDP看,美国和日本在各自地产泡沫破灭后均见顶回落,而中国则持续上升,目前约25%,已达到日本90年地产泡沫顶峰时的水平。若按现有速度扩张,则3年内将接近美国当前水平。

12年以来,中国经济增速持续下行,但居民房贷却迎来爆发式增长,数据显示,居民房贷从11年月均693亿元,飙升至15年月均2217亿元,而16年上半年月均更是激增至3933亿元,占上半年月均新增贷款总额比重超过30%。

中国居民房贷缘何激增?原因有以下三个方面:

第一,货币信贷扩张,信贷结构倾斜。过去几年信贷增速高企,超发的货币为居民大规模购房提供了支撑;而15年以来,企业中长贷增速下行而居民中长贷增速上行,使得居民中长贷/企业中长贷加速上行,这意味着越来越多的信贷资源被分配到房地产市场中。

第二,低利率促销量,宽货币推房价。住房贷款平均利率从14年下半年以来持续下行,导致地产销量增速在15年见底回升。16年初地产刺激政策再度出台,再次刺激了居民购房需求;而货币增速高企,则导致房价暴涨,并从一线向二三线传导,16年上半年地产销售额同比增速42.1%,超出销售面积增速14.2个百分点。

第三,居民购房杠杆率骤升。居民购房贷款新增额/新增商品房销售额从11年的17.3%,一路上行至15年的36.7%,今年上半年再次创新高至56.5%,居民购房杠杆率呈加速上升。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖