房地产的政策风向悄悄转了!一个大写的不妙
2016-08-02 11:31:00 来源:地产大爆炸

今年年初时,开发商以及专家对今年的楼市大都持谨慎态度。但时间过半,楼市再次验证了它的不可预测性。

国家统计局数据显示,上半年全国商品房销售面积和销售额再创新高,增速还不止一点,其中商品房销售额更是同比暴增42.1%。

在70个大中城市的6月份统计数据中,与去年同期相比房价上涨的城市57个。其中,南京、苏州、合肥、厦门则因房价暴涨领涨整个楼市,被封为楼市四小龙。

上半年,购房者不差钱买房,而开发商同样是不差钱买地。

与楼市相比,土地市场同样不逊色:上半年超10亿以上的地王创纪录的达到了200多宗,地王楼板价高于周边房价已成普遍景象,所有人都觉得有些不可思议。

或许上半年楼市数据刷的太好了,反而让人更揪心于下半年的楼市会怎样。

小田给你的答案是:不妙!

而且这个“不妙”的因素还很多!

1|政治局会议定调

7月26日,中央政治局会议召开,抑制资产泡沫罕见的成为重要议题。所有人都相信,这个所谓的抑制资产泡沫指的就是房地产市场泡沫,表现出中央对于当前楼市的担忧。

当前国民经济在转型暂时看不到出路的背景下,经济将继续下滑,但房地产可谓是一枝独秀。不过在中央看来,房地产的畸形发展正在抑制其他行业的转型和发展,阻碍和攫取了其他一些行业的利润。

毫无疑问,中央的担忧往往会转化为靴子落地,现在我们都可以等着靴子落地了,时间应该不会太久。

2|证监会断血

事实上,仅仅两天过后,证监会就行动了:上市公司再融资审核新增内容包括,不允许房企通过再融资对流动资金进行补充,募集资金只能用于房地产建设而不能用于拿地和偿还银行贷款。

换句话说,证监会希望通过收紧钱袋子来打退上市房企继续疯狂拿地的冲动。

未来,上市房企通过公开发行和非公开发行进行再融资的渠道被收紧后,他们的资金面或将面临一定程度的紧张,补血困难了。

3|银行封杀地王

与证监会相比,银监会动作同样迅速。7月27日,一份《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》自银监会下发至各银行。而这份文件的核心内容是抑制资产泡沫以及金融行业去杠杆。

业内预测:《办法》一旦实施,银行将不再给予开发商拿地放款,此外针对开发商的贷款利率也将变高。

银监会上行,银行下效。

有媒体爆料某股份制商业银行已经于近期下发的2016年房地产行业授信政策中明确,对于2015年三季度以后拿地且土地成本过高的项目,原则上不介入。

如此短的时间内,证监会和银监会接连动手,开发商的两大资金通道证券和银行皆被堵死,足见中央对于抑制房地产的决心。

4|约谈地产大佬

在银监会和证监会都在行动的时候,作为房地产的主管部门,住建部也没闲着。

7月18日,住建部部长陈政高带队约谈万达、保利、融创和恒大等四家房企负责人。

说是摸底当前市场情况,实则为政策调整探风。

据说孙宏斌、宋广菊等四位地产大佬皆是被单独约谈,而中纪委驻住建部纪检组组长等人也在场。这次约谈颇为低调,被约谈大佬皆三缄其口,甚至于否认有此约谈。

不管到底谈了什么,谈的怎么样,住建部接下来都应该会有所行动了。

5|地方收紧房贷在即

中央在行动,地方似乎也感受了压力,各地关于楼市收紧的风声渐多。

苏州:传言将认贷又认房,对于户籍和非户籍购房者的购房贷款进行全面的收紧,其中非户籍的二套房直接停贷,全款买房。目前网上已经流传出限贷文件,等待时机发布;

南京:传言南京的首套房首付比例提高至35%;二套房首付比例提高至50%;三套房停贷。据当地媒体报道网传新政基本属实,具体执行日期尚未知。

北京:在北京购买二套非普通商品住宅首付比例或将上调,该内容官媒《北京日报》已经进行了报道,预计同样是在等“良辰吉日”。

事实上,应该远不止南京、苏州、北京这几个城市在收紧房贷,其他地方或同样有此举动。

地方政府都已经储备好限贷政策,都在等这个所谓的“良辰吉日”。

该来的,迟早都会来的。

6|国资委的喊话

当我们了解完这些信息时,返过头来再看六月份发生的一件事情,或许颇为有意思:

6月中旬,包括国资委在内的多家监管机构对央企和国企进行约谈,口头下发通知,要求收敛在土地市场的追高拿地行为。

不过,这次约谈相当低调,且只面向央企和国企。似乎有意将民营开发商排除在外。

原来,中央其实在那个时候已经开始酝酿房地产调控,而国资委知道风声后赶紧把自己的孩子叫到跟前嘱托几句。

这个时候,或许才真正看出开发商有妈没妈的区别了。

在民企还以为捡到了拿地空档期而疯狂拿地时,央企、国企都已经提前开始储备资金粮草过冬了。

最后,小田只跟你分析几个有关于政策层面的事情,并把他们串联在一起。

至于结论,小田不说,你也该懂了。

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖