武汉净流入人口7年增3倍 新武汉人成购房主力
2016-07-13 11:33:27 来源:支点

北京大学城市与环境学院副教授冯建来过武汉数十次,今年已来了两次。

对一个外地人而言,这已十分频繁。

“街上的人流量很大,到处是行色匆匆的人群。”作为武汉市创新岗位特聘专家,冯建的研究方向是人口,他日常的聚焦点也经常放在人口上。

今年初,像所有关注武汉发展的人们一样,冯建的朋友圈被一份涉及武汉人口数据的媒体报道“刷屏”。

这份报道参考了近年的统计年鉴:“武汉最近7年内净流入人口从2009年的74.45万人增至2014年的206.49万人,到2015年已突破230万人。”

“数据背后反映的趋势,就是武汉的吸引力已逐年强劲起来。”冯建说。

两个标签:年轻化、高端化

在研究领域,冯建与武汉最早结缘于上一个猴年。

2004年,冯建完成“武汉城市总体发展战略规划研究”。2005年,他又带领团队研究和撰写“武汉市人口规模预测及人口构成分析报告”。

2014年,冯建主持新一轮武汉市人口发展专题研究工作,最终报告中他预言“2030年,武汉市人口或将达到1720万人。”这句话,在当年也引发了一轮热议。

如今,武汉净流入人口在2015年突破230万人——这意味着什么?

做个简单的对比——去年底,襄阳市城区共有常住人口172.2万人。也就是说,当年武汉市净流入人口绝对值是襄阳市城区人口的1.3倍。

武汉多年来致力于实现“复兴大武汉,建设国家中心城市”的愿景,而国家中心城市一定是人流、物流、资金流的汇聚之地。

因此,人口增长强劲的趋势,也让熟悉武汉的冯建十分欣喜。

“武汉市流动人口增长近10年来比较突出,比净流入人口更有说服力的数据,是第五次、第六次人口普查数据比较,从2000年到2010年的10年中,武汉市外来人口由103.0万人增加到283.1万人,年均增长10.6%。”冯建说。

但这批净流入人口有何特征?湖北省统计局副局长叶青向《支点》记者提供了两个标签:一是年轻化,二是高端人才占比不断增多。

在5月4日这个属于年轻人的节日,QQ大数据《全国城市年轻指数报告》显示,武汉已成为二线城市中,年轻人口新增率、净增率最高的城市。

“家乡在慢慢变老,武汉则越来越年轻。”——记者朋友圈中,一位在武汉从事工程设计行业的人士转发该报告时,配上了这样一段文字。

年轻态,使武汉延长了人口红利,高端人才则凸显了独特优势。

比如,国家存储器基地项目在武汉东湖高新区已然落地,计划5年内投资1600亿元。2020年前后,该项目员工数量将达1.7万人。

“单这个项目,就要招聘1万名以上的工程师。一人来汉、全家来汉,这种以人才流入为特征的流动,也是武汉一个独特的标签。”叶青说。

另一个案例,则是TCL集团旗下华星光电的第6代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线项目已落地东湖高新区,如今已有2000多名研发、生产人员入驻。

除此之外,光谷已成为国内外大企业密集来汉建研发中心的高地——腾讯云基地、摩托罗拉全球研发与质量测试中心、辉瑞武汉研发中心……仅华为武汉研发生产基地建成后,研发人员总数就将达4万人。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖