设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

如果你打算落户武汉,那么这27个问题你就必须得看了!

相信在武汉常住的人,都深切感受到了,在武汉生活确实有很多地方都需要武汉户口,比如买房、孩子上学、医保社保.....

武汉户籍新政已实施近一个月,

哪些问题被咨询最多

哪些问题最受关注?

如果你有入户的打算,

那就赶紧看看这27个最热问题和解答吧!

1、对各类就业创业人员的落户地有哪些规定?

“户籍新政”中涉及各类就业创业人员可在自有房屋、单位集体户、工作单位所在地的社区公共户办理落户。在全市户籍派出所及开发区规模较大的工业园区,均设有社区公共户,可方便无自有房屋和无单位集体户的人员落户,不办理在亲朋好友家中“搭户”。

有自有房屋的,可在房屋所在地落户。其中,在新城区就业创业落户中心城区、开发区的,在开发区就业创业落户中心城区的,需在落户地有自有产权房屋。

无自有房屋(含租赁房屋、居住单位宿舍及借住亲朋好友家)的,应在单位集体户或单位工作所在地的社区公共户落户。

2、自有房屋的所有权证包括哪些?

自有房屋是指本人及其配偶、父母(含配偶的父母)或子女依法取得所有权的住宅用房,包括商品房、还建房、经济适用房、福利房、集体土地合法自建房等住宅用途房产。

自有房屋的所有权证明(件)包括:

1、不动产权证书;

2、房屋所有权证、国有土地使用证;

3、合法有效购房合同、全额发票和不动产登记证明;

4、农村自建房屋所有权证,包括不动产登记证明、农村土地确权证明;

5、还建房屋的所有权证,包括还建补偿协议、选房登记表,并经社区民警核查签署意见(在《申请户口登记表》中加签核实意见);

6、福利房所有权证明:单位(部队)房屋管理部门出具的房屋所有权证明,房管部门签发的“武汉市公有房屋住宅租约”。

3、认定“单位在汉缴纳城镇社会保险”有哪些情形?

以下情形可以认定单位在汉缴纳城镇社会保险:

1、单位在武汉市社保部门缴纳的3种以上城镇社会保险;

2、单位委托第三方在武汉市社保部门缴纳的3种以上城镇社会保险(同时需提供单位与被委托单位签订的合法有效委托缴纳社会保险的协议);

3、中央、省在汉企业,在湖北省人社部门缴纳的3种以上城镇社会保险(含系统内缴纳);或部分在省人社部门缴纳、部分在武汉市人社部门缴纳的3种以上城镇社会保险。

4、单位缴纳城镇社会保险提供什么凭证?

单位缴纳城镇社会保险的凭证,可提供由人社部门查询窗口开具并盖章的“个人社会保险参保缴费情况查询单”,或由个人查询打印并加盖社保查询专用章的“武汉市社会保险缴费明细查询单”。

5、单位连续缴纳城镇社会保险起止时间如何计算?变换单位的如何认定?补缴时间有无限制?

单位连续缴纳城镇社会保险起止时间,从公安机关受理之日往前推算,连续达到规定年限即可。

变换工作单位的,从现就业单位缴纳社会保险往前推算,与原就业单位缴纳社会保险时间相加不间断达到规定年限,现单位未正常缴纳的不能作为连续缴纳社会保险。

申请人申办户口时,当月的社保缴纳记录还没有出来,可以将单位缴纳社会保险的时间往前推1个月,连续不间断达到规定的年限。

中断缴纳社会保险的,可以由现单位补缴,但补缴不得超过6个月。

6、缴税凭证有哪些?

缴税凭证可以提供:“中华人民共和国税收完税证明”,或税务申报窗口出具的缴税证明(含小规模纳税人适用的“增值税纳税申报表”)。

7、法定代表人变更的,正常经营时间如何计算?

办理创业人员落户,工商营业执照法定代表人变更(含合伙人股权变更)的,正常经营时间从变更之日起计算。

责编:申燕伟

上一篇:东西湖万达正式签约年底开工!金银湖这么多利好要起飞~

下一篇:15座热门城市房价地图·5月特辑 北京合肥等城市房价下跌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子