武汉“办证难” ?汉阳7天可领不动产登记证
2016-12-15 15:36:29 来源:亿房网

房市持续火爆,办理不动产证手续复杂、排队耗时长成了买房市民的心病。汉阳区政务服务中心通过简化流程、严审取号资格等举措提高不动产登记办理效率,领证时间从23个工作日缩短到7个工作日。

市民胡先生最近在汉阳区七里庙购入新房一套,昨天他特意起了个大早,“没想到很顺利,8点多领到号,上午办完房屋交易手续,紧接着就可以办不动产登记。”胡先生说,在工作人员的引导下,自己当天就办完了手续,只等7天后拿证。

针对不动产登记办理流程长、申请人反复跑手续的问题,汉阳区从今年5月底不动产新政实施伊始,探索优化办理流程。按照一般程序,不动产登记需要受理——落宗——收件——发证四个步骤。“落宗”需要明确土地所有权使用范围,仅这一项工作申请人就需等待16个工作日审核,再来窗口办完后面的步骤,整个流程至少23天,市民需来回窗口三四次。

现在汉阳区把这一流程简化为受理(收件)——发证,经与测绘院协商,把每栋房屋的宗地图形成电子文档,窗口收件时工作人员直接打印出图,受理后直接办理。申请人只需1次申请受理、1次领证到窗口,打通了内部程序,实现房屋交易的标准件7日可领证,而涉及抵押贷款的二手房买卖等非标准件,一般延长7工作日也可办结。

针对黄牛倒卖不动产证办证号、办证排队难的问题,该中心创新取号和预约办理机制。办证人或受委托人可每日8点到政务中心便民服务处排队领号,但需提供身份证、购房合同等相关房屋买卖手续才可领当天号或是预约。彻底杜绝网上预约、审核不严导致的一人多号,预约后爽约等浪费当日窗口资源等现象,把黄牛“挤”出办证中心。

长江日报记者昨日走进政务中心,见到大厅内井然有序。工作人员根据取号情况对群众按上午、下午分号段进行了分流,同时增设窗口、推出延时服务,保证当日放号当日办结。每日185个房管业务号,基本满足了当日和预约办证的需求。

据悉,今年1月,东湖高新在武汉率先试点办理不动产权证。作为武汉中心城区的先行试点,硚口、青山先后启动,其他各区预计今年6月底前全面实施不动产统一登记发证工作。

林丽清夫妇办证的房子,位于解放大道三金香港映象。林丽清说,房子134.36平米,购于2008年,因贷款一直没还清,又听朋友说办房产证、土地证要跑好多部门,递交的材料多,他们怕麻烦一直拖着没办。“听说两证合一,我们3月23日递交材料,才2天就拿到了证件,挺方便。”

首批受益的,还有房地产开发商。武汉江华房地产开发公司开发部经理吴建钢,领到该公司小区二期19号楼270户的“不动产权属证明”。他说,过去房产开发商办土地证,一栋楼只有一张证书,市民买房后再去跑“两证”。现在“大证拆小证”,每家每户都有一张自己的“不动产权属证明”,凭购房合同一起,就可申办不动产权证。

武汉市国土资源与规划局硚口分局地籍科科长方蓉说,目前,硚口区辖区内已清理1278宗历史土地落宗工作,并已掌握全区190个住房小区的77102户的不动产数据,这部分市民可在申请后7天内拿到不动产权证。目前,该区房屋信息清理仍在继续。

据悉,凡土地权属来源合法、产权清晰的单位自建房、个人自建房、个人购买商品房、房改房均可申领不动产权证。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖