武汉杭州苏州天津将晋级一线城市 成都重庆可排除
2016-11-21 11:11:01 来源:亿房网

杭苏汉津将晋级一线城市 成都重庆可排除

记者通过对这些城市的城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析得出,这些城市将会成为未来的一线城市!

武汉杭州苏州天津将晋级一线城市 成都重庆可排除

武汉杭州苏州天津将晋级一线城市 成都重庆可排除

武汉杭州苏州天津将晋级一线城市 成都重庆可排除

武汉杭州苏州天津将晋级一线城市 成都重庆可排除

有经济学家提出,如果想防止一线城市出现房地产泡沫,中国需要更多的一线城市。近两年,社会各界也常讨论“新一线城市”话题。

和发达国家相比,中国的城镇化程度显现还有差距,未来城镇化进程加速,更多综合实力较强的城市陆续跻身一线城市是必然趋势。

根据GDP指标,中国目前GDP达万亿的城市有10个,包括北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、武汉、苏州、杭州。另外,南京GDP也即将破万亿。也就是说,从经济实力上讲,北上广深以外的七座城市均有成为一线城市的潜力。

但GDP无法真正反映一个城市的综合发展水平,记者通过对这些城市的城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、国际影响力、科技创新能力、交通通达程度等多个指标分析判断,未来另外四个一线城市可能会是杭州、苏州、武汉、天津。

武汉自贸区 长江经济带

准一线各有特色

重庆、成都、天津、武汉、苏州、杭州、南京七座城市中,未来一线城市候选表中首先排除的是成都、重庆。

按照住建部的《全国城镇体系规划》,重庆和成都都是国家中心城市,而且西部必须要有一个承载中心,至少其中之一应成为未来一线城市。

尽管这两座城市GDP总量高、面积大、人口多,但这三方面的成绩主要来自于其地域广阔,涵盖面广。其中心城区对应的指标则小得多,而且其在科创、交通、国际影响力及人才吸引力等方面落后于其它几座城市较多。

当然,正如四川省社科院副院长盛毅所说,成都、重庆位于“一带一路”的重要位置上,借助于亚欧之间的战略地位以及中西部开发,未来整体发展提升较快。

剩下的杭州、苏州、南京、天津、武汉中,杭州已经被社会各界公认为未来全国第五座一线城市,江苏两大经济体苏州和南京的对比中,苏州在整体创新、区域优势、现有经济体量以及城市建设等方面都胜过南京。

武汉因高校、科研等资源的集聚效应造就了光电技术、生物制药、智能制造的辉煌,又是中部地区中心城市、长江经济带的主要城市。

天津是“十二五”以来国家政策集中地,大量的国企项目投资在当地,而且拥有空客交付中心。

南京的情况比较特殊,虽是江苏省会城市,部分指标上也超过其它城市,尤其三产占比超过天津、武汉,人均GDP也超过武汉,但相比之下,南京的亮点并不突出。

作为老工业基地,南京产业转型较难,新业态发展压力较大。2015年,南京规模以上工业总产值中,重工业占比高达78%。就创新活力而言,南京落后于苏州、武汉。而和天津相比,南京这几年在国家战略上处于劣势。

武汉

武汉

武汉:光电之都

作为中部地区的中心城市,国家综合交通枢纽,长江中游城市群的顶梁柱,武汉成为近几年中国城市中一颗耀眼的新星。

自国务院批准实施《长江中游城市群发展规划》以来,武汉承载了实现中部崛起、中国经济发展新增长极的重要任务。

2005-2015年这十年间,武汉的GDP增幅达到了387%,大多数年份的增速超过现有一线城市。

作为老工业基地,钢铁、汽车产业一直是武汉的支柱。而近几年,武汉的产业转型也实现了新路子。如今的武汉,核心产业聚焦在信息技术、生命健康、智能制造等三大块,未来要打造中部现代服务业中心。

武汉市“十三五”规划中,未来目标是国家先进制造业中心和国家商贸物流中心。经营多年的光谷和东湖新区开始双星闪耀。

光谷GDP已占据武汉半壁江山。2013年、2014年连续两年,在科技部公布的全国114家高新区综合评价排名中,光谷综合实力居全国第3位,其中知识创造和技术创新能力居第2位。

2015年,光谷火车站已经开工,到2020年,光谷火车站将成为联系武汉和武汉城市圈的重要交通枢纽。今年初,国家存储器基地也在光谷开工。

同济大学发布的全国482个中国产业园区排名中,东湖高新区居第4位。根据《东湖国家自主创新示范区条例》,未来要在全国率先推出科技成果使用权、处置权和收益权等改革。

武汉的这些发展,离不开其内的高校、科研资源。承担着国家全面创新改革试验、创新型城市试点任务的武汉,是中国重要的科教基地,是仅次于北京、上海的中国第三大科教中心。

武汉已经是国家层面的超大城市,物流、交通也非常发达。“十二五”期间,武汉的高铁网已经形成通达多个国家中心城市的8小时交通圈,成为继北京、上海、广州之后的全国铁路四大路网主枢纽之一。

杭州

杭州

责编:申燕伟

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖