“房抵贷”进楼市成房价上涨帮凶 最多能贷一千万
2016-09-12 09:37:10 来源:北京青年报
房产抵押向银行贷款

用现有房产抵押向银行贷款,再去买房,这样可能连首付都能免了,这就是房抵贷。北京青年报记者调查发现,如果严格按照监管规定和操作流程,这类银行房抵贷产品根本就不可能冠冕堂皇地进入楼市,能躲避监管限制去买房的银行资金必须依赖各种弄虚作假的不规范动作或者打监管的擦边球。

现象

多家银行有个人房抵贷产品

所谓“房抵贷”,是指借款人以自己或关系人的房产作抵押,向银行申请一次性或循环使用的消费或经营用途的人民币贷款。

实际上,房抵贷业务是银行的一项传统业务,并非楼市火爆时才有,大部分银行都有这类业务,但在具体限制条件上有所差异。

北青报记者从多家银行了解到,目前个人房抵贷产品分两种,一类是消费贷款,用来满足个人装修、旅游、留学等消费需求,另一类则是经营贷款,用来满足个体商户或小微企业的生产经营需要。消费贷的限制比经营贷要严格。

据悉,北京地区的房抵贷业务利率高于按揭贷款,不仅不能打折,一般还要在基准利率基础上上浮10%-30%,贷款期限一般10年,最多20年或30年,且贷款人年龄加贷款期限不能超过70.

房抵贷业务的贷款额度最高是所抵押房产评估值的7-8成,而房产的评估值并非市价,一般相当于市价的7-8成,个别银行允许做到9成,也就是说100万元市价的房最多也就能从银行贷出60万元左右。

当然,与按揭贷款一样,房抵贷的额度,除了与房产市值有关,还与贷款人的偿还能力相关,一般银行要求月收入要大于月还款额的2倍。

2014年,为防止贷款资金进入投资领域,北京银监局专门发文要求,个人消费贷原则上发放金额不超过100万元、期限为10年以内。这意味着,向北京地区的银行申请个人消费贷款,不论你的抵押房产估值多高,也不论你的个人收入多高,最多也就只能贷款100万元。

北青报记者注意到,这只是监管部门“原则性”的要求,部分银行也曾与其他机构合作,开发出最高额度超过100万的抵押消费贷款。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖