持续暴雨 业主该如何正确收房
2016-07-14 09:53:38 来源:武汉晚报

近日,暴雨天气卷土重来,恰逢武汉市商品房交付高峰期,那么,恶劣的天气是否会对业主收房带来影响呢。7月初,在连续的大暴雨后,笔者走访了三镇的数家工地,发现连续的大到暴雨也带来了严峻的房屋质量问题,最突出、最频繁的问题便是——房屋渗水。

其中,汉口一小区受暴雨影响尤为严重,大部分楼栋出现了大面积的窗台、外墙渗水,位于两侧的1号房和4号房的外墙渗水最为严重(两梯四户楼栋)。“真不知道该怎么办,女儿今年九月份就要上幼儿园”,该小区业主黎先生说,他家新房是该小区外墙渗水问题最严重的房子之一。

据了解,该小区是刚需盘,还有很多业主都跟黎先生一样,等着房子装修完工入住,而外墙渗水导致装修进度无限期延后。有些业主想尽早入住,希望装饰公司可以从房屋内部解决问题,但并没有找到补救方案。“像墙面空鼓、开裂之类的问题我们可以通过装修工艺来补救,但是外墙防水就没有办法了,因为我们不具备施工资质”该小区的一名王姓工长解释说。日前,该小区业主正在和开发商商议外墙防水问题。

hi家网专家提示:暴雨天收房需谨慎

上文提到的外墙渗水情况,虽说是在特定的强暴雨环境下才显露出来的问题,但是也真切反映了武汉房屋的质量含金量。那么在收房季,暴雨天收房的业主应该注意些什么呢?笔者采访了对房屋质量问题具有深入研究的hi家网工程总监段汉中。

“一般情况下,我们hi家网会把房屋质量问题归为四类,并准备有相应的解决方案。一类是承重墙、房梁开裂问题,这类问题比较重要,一旦发生是要坚决要求开发商出具鉴定报告及补强加固方案,甚至可要求退房,不容有任何马虎;其次是墙面不垂直,大面积的空鼓、开裂,顶棚高低差等问题,通常在装修过程中可以通过施工工艺来解决,但装修公司会向业主收取一定的费用;然后是入户门,外窗的质量问题,这类问题装饰公司没有义务维修,所以在收房时,尽量要求开发商去维修解决。

“最后一项是是暴雨天容易出现的渗水问题。建议业主在暴雨天收房的时候不能太着急,应该紧密关注。一旦发现渗水,需要立即要求开发商整改,并一定要等到问题确定维修彻底后再开始装修,否则容易陷入装修后反复维修的不利局面。”段汉中说。

收房不当 装修多花冤枉钱

为调查武汉市收房质量的情况,hi家网从武汉本土较具话语权的装饰公司——嘉禾装饰的近1600家在施工地中,抽取了200家工地进行抽样调查。结果显示,93%的工地都需要嘉禾的工人进行地面、墙面找平、重新刷墙等项目。以100毛坯房为例,这些项目用到的材料费加人工费,平均达到万元。

“装修报价之前,我们公司的设计师都会上门勘察客户的房屋条件,如果房屋本身的条件比较好,我们就不需要为后期装修做基础完善,这样客户可以节约蛮多费用”嘉禾装饰质控主管王荣接受电话采访时说。所以,在装修前,业主如果做好收房准备,可以大大地节省一笔不必要的花费。

业主:开发商为何不做“预收房”准备

“收房的那天,都是蒙的,跟着物业的步伐走,请了工长验房,发现了墙面开裂的问题,但是开发商也不能及时解决,我在汉口上班,平时又忙,根本没有时间两头跑,这种小问题,开发商应该提前做好准备”,汉阳四新某楼盘业主陈先生说。笔者在走访过程中,很多业主抱怨,短短一天的收房时间,很多问题不能及时发现。

“像在特定的环境下会出现的问题,开发商就应该提前做好预案,大到暴雨会出现的渗水问题,小到空鼓,都应该提前做好质量把关。比如,在《竣工验收备案表》批下来后,为业主更满意地收房,做“预收房”工作。即在大体的房屋结构科学、基础设施完善的情况下做好质量细节排查,提前完成质量补救。避免业主收房日,因为一些小的问题造成业主过激情绪,影响楼盘形象。做好“预收房”准备,不但可以加强业主收房效率和满意度,也为小区后期物业工作的顺利进行打好基础,开发商方也能尽快完成资金回笼。所以,做好“预收房”工作,对开发商来说,是 “三赢”的选择。”段汉中分析道。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖