2016上半年中国房地产企业销售金额TOP20
2016-07-01 16:22:46 来源:观点地产网

值此半年节点,充分分析和总结上半年的房企表现和行业规律,对下半年如何走得更好,会有更多启示与帮助。

观点指数(2016年7月1日)时间如白驹过隙,无迹可寻。房地产人尚未来得及停下匆忙的脚步,仔细品味和反思这半年来的得与失,就已经走到了年中节点。

这半年来,一直萦绕在我们耳边的是地王迭出,是房价飞涨,似乎所有有能力的企业都奔忙于热点城市举牌圈地,销售仿佛已经不再是困扰企业的问题。

怎样才能更直接地观察这半年的房地产行业表现?通过企业销售、通过热点城市楼市盘点分析,这些都是我们常用的,也一直不会过时的选择。

7月1日,观点指数长期跟踪房地产企业表现,捕捉到精准而全面的市场数据,并在此基础上发布“2016上半年中国房地产企业销售金额TOP20”。

这半年,中国房地产在供给侧改革节奏下“去库存”道路上大步前行,从一线城市到二线城市,楼市成交、土地出让都呈现许多供不应求的状况。即便是政策从宽松转向收紧,去杠杆化开始成为楼市的主题,仍然没有改变上半年中国房地产的一片“红火”。

当然,火热的市场并不是所在皆是,而是仅仅存在于最大型、最受重视的一批城市,对于数量众多的三四线城市而言,这半年仍然在“去库存”的征途上跋涉。

值此半年节点,充分分析和总结上半年的房企表现和行业规律,对下半年如何走得更好,会有更多启示与帮助。

企业观察:“万恒碧”抢头条 五房企半年超千亿

当“2016上半年中国房地产企业销售金额TOP20”榜单呈现出来,几乎会让人们认为这份榜单与往年全年榜单没有多少差别。

一共有5家房企仅用半年时间就完成了千亿销售,加上一家接近完成千亿的房企,与往年7家房企全年销售超千亿的表现似乎没有多少差别。

1、万科重组“案”

对于一直占据榜首的万科而言,虽然业绩表现没有回落,但这半年是万科管理团队非常“艰难”的日子。肇始于2015年底宝能举牌的“万宝之争”,经过半年的持续演变,剧情之曲折离奇,堪称行业首屈一指。

3月份深圳(楼盘)地铁重组方案出来之后,人们以为“万宝之争”即将尘埃落定,但很快万科大股东华润就发出了不同的声音。6月份,万科两大股东华润、宝能联合否决了万科与深圳地铁的重组方案,并提出了对董事会管理层的罢免议案。

“天要下雨、娘要改嫁”,在股东周年大会召开前一天,万科董事会主席王石发布了这样一条意味深长的博客。是宣战还是穷途末路?万科重组案下一步会如何?万科这一“事变”,对于中国房地产企业群体的影响又是什么?

观察这半年的房地产行业,万科重组是我们无论如何都无法绕开的事件,最终结果如何必然会对行业产生深远的影响。最直接的影响,则是万科下半年的销售业绩与团队表现,我们将继续跟踪和观察。

2、恒大的野望

紧随万科之后的是恒大,这是一家拥有着“大雄心”的民企。虽然资本市场和机构并不看好恒大,甚至有的说“看不懂”恒大,但恒大这半年销售依然突飞猛进,并购扩张与公开市场拿地齐头并进,以令人吃惊的速度发展成为中国房地产企业群体中实际上的“第二强”。

以恒大投资足球的风格来看,“要做就做到第一”,肯定是许家印最想做的事情,再加上万科受重组事件的影响,也许年底的时候,我们会发现更多的意外。

特别值得注意的是,恒大地产在6月份的股东周年大会上,通过了将公司名称改为“中国恒大集团”特别议案,其中所蕴含的意义众人皆知。正所谓,有句话这样说的:梦想总是要有的,万一实现了呢?

3、“黑马”碧桂园

说碧桂园是“黑马”肯定很多人会感到奇怪,但碧桂园确实是“黑马”:从2015年七家千亿房企中“垫底”的位置,仅用半年时间就上升到了第三。

这种爆发式增长,碧桂园是有“前科”的,最初也是在所有人都没有注意的情况下,一举进入千亿俱乐部,并一直数年在七家千亿企业中占据一席之位。

2016年,碧桂园凭借众人印象中“去库存艰难”的三四线城市大量项目去化,在6月第一周就公告宣布录得千亿销售金额,半年业绩距离去年全年1401亿也已不远,同比增长率则超过160%。

看起来,碧桂园这大半年虽然都在拼命地叫卖马来西亚的超级大盘森林城市,但国内的业务也没有耽误多少。基于这样的业绩表现,碧桂园在6月6日公布,2016年全年销售规模有望突破2000亿元。

碧桂园今年已为销售业绩定下递进的“奋斗目标”与“尖叫目标”,在1680亿元的保底任务完成之后,将冲刺“奋斗目标”和“尖叫目标”。至于“尖叫目标”是什么?也许不用到年底就会揭开谜底。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖