不办理公积金贷款?楼盘开始“挑”客户
2016-06-28 00:02:53 来源:新浪乐居

武汉楼市持续火热,部分开发商的销售策略和心态也发生了变化。近日,记者接到多名新浪乐居购房砍价群的网友爆料称,部分楼盘不接受公积金贷款或组合贷,只接受商贷或一次性付款,让部分购房者的购房之路再添波折。

  楼盘称不办公积金贷款

 

  图为东原湖光里售楼部

  网友甜月日前在东原湖光里挑中了13号楼的一套85平米的房子,不过在进一步咨询合同签订事宜时,却被置业顾问告知不能办理公积金贷款,只能用商贷。

  置业顾问对此给出的解释是:“办公积金贷款的人太多了,公积金已被贷空了。”由于开发商坚持用商贷,甜月最后不得已选择了商贷。甜月告诉记者,自己的第一套房只用公积金带了7万,还有43万的贷款额度没用上。

  相比甜月的遭遇,网友迟先生的遭遇则更为直接。在花山某楼盘,迟先生则直接被告知只接受商贷和一次性付款。最后,迟先生只得放弃了该楼盘。

  图为迟先生曝光的花山某楼盘不接受公积金贷款对话截图

  记者在采访中了解到,类似网友甜月和迟先生的遭遇并不是个案,在江夏保利清能西海岸、中建汤逊湖壹号等项目,近期都有网友反映原本打算用组合贷买房,结果都遭到了楼盘方面的婉拒或人为设置的一些障碍。

  偏爱商贷客户只因回款快

 

  楼盘开发资金密集,开发商都希望资金能尽快回笼。图为武汉CBD内楼盘群。

  公积金贷款利率低,于购房者可以降低购房成本,于楼盘来说多一种贷款选择也是一种竞争优势,那为何不少开发商反而不愿意办理公积金贷款呢?

  “最主要的原因还是开发商觉得公积金贷款或组合贷的审核周期太长、导致放款太慢,开发商普遍追求资金快速回笼,从这一出发点考虑,开发商自然希望购房者多使用审核周期短的商贷。”光谷东国采光立方一位销售经理告诉记者。

  多位行业人士告诉记者,办组合贷款,既需要银行审查,也需要公积金管理中心审核,一般都要三个月以上才会放款;而商贷一般一个月以内就可以放款。

  不过,公积金管理中心的工作人员向记者表示,楼盘不办公积金贷款还有另外一种可能:该楼盘的开发商并没有在公积金管理中心做过备案,因此无法向公积金管理中心申请公积金贷款;而且,即使有备案,但也存在开发商旗下楼盘仅有部分楼栋可办公积金贷款的情况。

  办不办公积金贷款成楼市风向标?

 

  图为6月18日恒大常青花园开盘现场

  “楼市持续高烧,开发商开始挑挑拣拣了。”一位长期从事房地产纠纷处理的律师向记者表示,开发商愿不愿意办公积金贷款其实正是目前楼市热度的一个表征。虽然各个楼盘拒绝公积金贷款的说辞不一样,但本质都是一回事:开发商在“挑”客户。

  数据显示,自2016年1月开始,武汉楼市就一处于供不应求的状态,以最近的5月份为例,全市当月供应面积为200.65万方,而实际成交面积达283.96万方。随之,白沙洲、光谷南等片区楼盘断供的消息也频频曝光。

  以6月18日开盘的恒大常青花园为例,1500多套房源,认筹达到了5000多组。预计于下半年开盘的白沙洲世茂云锦,有消息称因认筹人数充足开发商现已封筹。

  不过,随着下半年楼市新增供应的入市,加之目前武汉楼市已有的过千万方的库存,楼市供不应求的态势是否还会持续还有待观察。

  以汉口区域为例,整个下半年该区域的新增供应将达260万方。届时,楼市的热度是否还会持续,开发商是否还会通过“不办公积金贷款”等手法“挑”客户,还有待观察。(完)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖