光谷为何房价暴涨?宅地供应不足是主因
2016-04-08 14:07:50 来源:湖北地产联盟

因持续一年多的政策宽松刺激,2016年全国各地楼市成交量出现了激增,房价也随之购房热情的高涨而不断拔高,武汉也不例外,楼市量价齐升十分明显,而光谷又是其中的佼佼者。

不少项目价格较去年同期上涨数千元,涨价的势头在某房企“跳涨8000元”的势头下达到了高潮,而从三月份楼市成交情况来看,关山片、光谷东和光谷南成交均价分别同比上涨了7.1%、20.8%和9.7%,涨幅在超过了大部分片区。

那么光谷房价为何会暴涨?这轮的涨价潮是否合理呢?持续上涨究竟会有多久?笔者通过对2011年以来的光谷楼市进行梳理,认为当前光谷区域房价暴涨并非完全的不理性。

土地供应数量逐年减少  供地区域逐渐向三环外转移

从土地市场来看,武汉土地供应在2012年达到峰值,随后逐年回落,供应分布来看仍是以三环内关山片供应量最大,不过2012年之后,除2015年因长动地块的出让让关山片土地市场再度火了一把外,其余时间均无居住类用地出让;其次是光谷东板块,2012-2014年的土地市场也比较火热;光谷南土地市场则较为平稳,每年出让土地数量并不多。

2011—2016年光谷宅地供应面积

2011—2016年光谷宅地供应面积

 “僧多粥少”  房企拿地竞争愈演愈烈

而土地供应的减少,尤其是近年来越来越多的外地房企开始看好武汉市场,准备入驻,于是在土地市场上就形成了“僧多粥少”的局面,多家房企不但拿地的选择面变窄,同时还要应付多方的激烈争夺,数据显示,光谷地区除2014年出让的居住类地块全部为底价成交外,其拿地竞拍率逐年走高。

2012年光谷地区出让31宗居住类用地,仅有5宗地产出现竞拍,而到了2015年,6宗地块有4宗出现房企争夺,到了今年一季度,3宗出让地块甚至都遭到了十家以上的房企竞争。

光谷宅地竞拍地比重扩大

 光谷宅地竞拍地比重扩大

 同样走高的还有溢价率,2011年光谷地区成交的5宗居住类用地的总体溢价率为11.2%,2012年因成交基数较大,其溢价率仅有3.6%,2013年激增至40.3%,而到了今年一季度,3宗出让地块的总体溢价率高达73.2%。

2011—2016年光谷宅地总体溢价率

2011—2016年光谷宅地总体溢价率

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖