设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

一个简易门、两扇防盗窗、5厘米厚的岩棉夹心板,这样形似集装箱的“大柜子”,在如此简易的空间里,住了十多个像王宁这样的农民工。

而这个“大柜子”就是工地老板给他们提供的住所。

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

图为工地附近的“柜子”。吕春荣 摄,图片来源:中新网

近日,中新网记者就探访了这群在北京生活的“柜族们”。

记者注意到,在采访期间,王宁说的一句话令人深有感触:

我们跟其他“北漂”也没啥不一样,无论住“柜子”还是住公寓,北京的家都只是一张能睡觉的床,只有老家才是自己真正的家。

与此同时,网络上流传的一组大城市生活成本的数据,更加让人感叹生活不易。

日租金6元的北京“柜族”生活:

夏天像蒸笼,洗澡最麻烦

对于80后的王宁而言,近些年他辗转于北京多个工地打工,已过惯了这样的生活。王宁说,在疲惫工作一天后,能有个地方躺下睡觉,已经心满意足。

相比北京高涨的房租,对于王宁的老板来说,“柜子”每日6元的租金可谓相当廉价。

按照“柜子”外墙喷涂的电话号码,中新网记者联系到了租赁“柜子”的商家,负责人齐建芳告诉记者:

这样的柜子,只要你有地方摆,随时都可以租,工地工头租的比较多。

租赁需交8000块钱押金,每个柜子日租金为6元,运费自理,如果客户要买,柜子的单价是12000块钱。

每天睡在“柜子”里,除了拥挤脏乱,令王宁最为苦恼的是高温,“一到高温天,这里就变成了蒸笼”。

在夏天炎热的夜晚,王宁和工友们只能选择坐在一旁的马路牙子上避暑,等夜里稍微凉快的时候,他们会用湿毛巾擦拭下身子,然后进“柜子”里睡觉。因为天热,他们晚上会把门敞开。

在王宁他们的“柜子”旁边,工地老板搭了两个移动厕所,解决了他们上厕所的麻烦,但是,“柜子”里是没有洗浴间,洗澡就成了他们的大麻烦。

“周边也没有公共澡堂,炎热的晚上,工友们洗澡只能各显神通。好多人已经好几个月没痛痛快快洗澡了,大家顶多就是拿着湿毛巾擦一下身子。”王宁说,如果真想洗澡,只能趁着天黑,在路上没人的时候,找个僻静的地方偷偷洗澡。

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

图为生活里“柜子”里的工人。吕春荣 摄,图片来源:中新网

安全,是另一个令人担忧的问题,屋内凌乱摆放的各种电线,一不小都可能构成安全隐患。此外,虽然外观简陋,但是在工人外出工作的时候,这些睡在街边的“柜子”依旧有可能面临被盗的风险。

王宁说,他们隔壁的“柜子”前些天就遭窃了,一年轻小伙2000多元的财物都被偷走了,“辛辛苦苦好些天的工钱,都白忙活了”。

可说到孩子,王宁总是一脸幸福。他说,快上五年级的大女儿成绩很不错,自己很欣慰。自己只要能力够,一定要供孩子上大学。“现在只有读书才有好出路,不希望孩子像我一样一辈子打工。”王宁笑着说。

在大城市生活有多难?

一组数据透露了真相

在采访过程中,中新网记者印象最深的是,提及北京一些地名,在这座城市打工多年的王宁还是一脸茫然。因为他的生活就是白天在工地干活,晚上回“柜子”睡觉,很少有休闲时间。

可不仅仅是王宁有这样的感觉。每日经济新闻(微信号:nbdnews)注意到,去年一份来自团北京市委联合课题组的调查表明,北京打工者的“生存时间”严重侵占“生活时间”:

非公企业受访青年平均每天工作8.8小时,每天用于通勤的时间2.09小时,两者相加约11小时,每天24小时,扣除吃饭睡觉等琐事的时间,还有空余时间3小时,大部分青年表示上班比较累,上网(29.9%)、看电视(16%)、逛街(11%)是空余时间最常会做的事情。

工作这么忙,收入呢?今年4月,来自智联招聘的网站公布的《2016年全国32城春季求职平均薪酬排行榜》数据显示:

全国各大城市平均薪酬为7018元;

其中北京平均薪酬8717元;

位居榜单第二名。

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

图片来源:智联招聘

在北京,买不起房是许多“北漂族”内心深处无法言说的忧伤。在北京买房到底有多难?

首先是不断上涨的房价:

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

图片来源:创业邦杂志

其次,易居报告数据显示:

2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比14.5,连续3年位列全国第一,成为全国购房难度最高的城市。(注:房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,反应了我们购房的难易程度)

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

图片来源:中国经济网

这两年,随着房价持续上涨,房屋租金水涨船高。今年6月,中国房价行情平台发布了中国城市租金排行榜。数据显示:

北京的平均租金达到71.24元/平方米,也就是说在北京租一套100平方米的房子,价格要超过7000元,当然在中心区域,则远远不止这一价格。

紧随其后的是上海和深圳,这两个城市的平均租金超过66元/平方米。

(注:必须指出的是,这里的租金都是平均租金的概念,即在市辖区的所有的房子平均租金价格。在任何一座大城市内部,中心区和偏远区域的租金价格差异极大。)

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

中国城市租金排行榜前十名(数据来源:中国房价行情平台)

更加让人忧心的是,据中新网消息,今年北京将有24万毕业生(包括高校研究生、本科、专科),比上一年增加7000人,创近7年毕业生人数之最,这也将进一步推高房租。

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

日租金6元北京柜族生活 大城市的家是张睡觉的床?

当然,对上面这些数据,真实经历了在这些大城市生活的人,才会更加理解。

或许,无数挤地铁的日子、加班的日子、焦虑迷茫的日子,因那些可期盼的远方,那些无数的可能性,成为了许多人在大城市坚持下去的理由。

现在,我们都在路上。

 

责编:申燕伟

上一篇:港漂女生:押上30年青春买的房 你跟我说要跌30%?

下一篇:继承父母100平米房子 可省6000元公证费

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子