设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新房还是二手房?一起来算个账

有一部分购房者在买房时,会考虑到选择新房还是二手房,至于这二者之间到底谁更好?其实对于不同的人来说,二者性价比都是不同的,但是在某些方面,新房还是存在二手房无可比拟的的优势。

新房和二手房

1、新房首付更低,前期购房成本更低

商业贷款的最低首付比例是两成,也就是商业贷款一般可以申请房款的八成左右。但是银行在审批二手房的贷款时,是按照评估价审批的,也就是说实际贷款额可能只有实际成交价的80-90%左右,也就不足八成,对于购房者来说,就不得不准备超过2成的首付。

还有,如果房子的贷款尚未还清,那么它的房本可能还押在银行手里,卖方在交易时可能会要求由买房将剩余贷款补齐,然后赎回房本。这对于购房者来说,也是变相提高了首付比例。

2、二手房税费复杂,繁多

新房在购买后需要缴纳的税项基本就只有契税和房屋维修基金,商业地产可能还需要加一个印花税;但是如果是二手房的交易,买卖双方就需要契税、个人所得税、增值税;如果是公住房还要缴纳土地增值税等。还要考虑购买年限,是否满二等等问题。

3、新房产权清晰,产权年限更长

购买新房,产权问题很好处理,购房者就是产权人,和开发商之间很好沟通,也很难存在纠纷。但是二手房就未必了,产权的过户问题,是二手房交易纠纷中比较常见的,买方常常面临钱给了,但是房子却迟迟不能过户的问题,这对于买方来说,是十分危险的。

还有就是房屋产权年限问题,一般住宅都是70年,新房从拿地建房交房,可能会耽误一两年,但相较于70年的时间来说,还是可以接受的;但是二手房的产权年限就存在很大隐患,首先产权年限影响着银行对房屋价值的评估,进而影响你的贷款问题,特别是一些已经超过三十年产权的房子,银行一般不会批准贷款的。

4、新房交易流程相较二手房更加清晰

新房交易双方就是购房者和开发商之间,按照正常的步骤,看房选房、交钱签合同、贷款然后到期收房基本就行了,虽然过程比较繁琐,但是很清晰;而二手房呢,买方、卖方还有中介,三方之间的博弈不说,还有房屋核验、面签、过户等等问题,这其中的过程不仅繁琐复杂,还很容易出现三方沟通不畅导致的纠纷等等。

5、新房的房源更多

当然这个也是分区域和地段,但总体来说,新房的房源更多,可以挑选楼层、户型等等,但是二手房有时只能看市场有什么就选什么。

但不是说二手房就没有优点,现房不说,周边配套和小区环境更加成熟,房屋质量摸的着看得见等等。到底是选二手房还是新房,购房者应该根据二者优缺点,并结合自身情况来做出判断。

 

责编:申燕伟

上一篇:城市月供榜背后喜忧:谁最敢血拼,谁裤带紧勒?

下一篇:租房新政出台!武汉租房族们,你们想知道的通通在此!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子