武汉一室一厅租金三千还得靠抢?!租房秘笈大公开
2016-05-06 12:27:02 来源:楚天都市报

最近,武汉市租房市场是不一般的火爆!

“五一看了三天,好不容易看中一套,中介电话就来了,房子飞了。”

下个月即将毕业的小吴,今日站在江岸长春街一家房产中介门外,望着橱窗上张贴的租房信息,满面惆怅。

谁在抢着租房子?

即将毕业的大学生是传统主力

人社部发布消息称,2016年高校毕业生765万,比去年增16万。

武汉作为高校集聚之地,2014年,留汉毕业生人数为13万人,这两年,数字还在增长。

而除了少部分在父母的赞助下买房的毕业生,大部分人都是需要租房的。

小吴就是这样,为了租到心仪的房子,他提前下手,五一小长假,他马不停蹄地看了永清街吉林社区、沈阳社区、汉飞青年城等房源,最后看中了汉飞青年城一套40平方米的一室一厅:这套房子的家具家电齐全,下楼步行就可到轻轨站,1800元每月的价格也比较适中。

5月5日,他正准备下定金时,却接到了中介的电话:他看中的那套房子已经被人租走了!

陪读家长也在提前租房

跟小吴“抢房子”是一名陪读家长。“这房子好!离学校不到五分钟路程,又还比较干净。”家长这么说着,当场就定下来约房东见面签合同。

郝梦龄街一家大型房产中介员工告诉记者,4月以来他们忙得很,电话就一直没停过,打电话的除了即将毕业的上班族,就是陪读家长。“现在,为了好房子,很多人都不在乎多出几个月租金。”他说。

吉家地产市场总监黄蕾介绍,租赁市场旺季和淡季比较明显,一般来说,每年春节前后、6月至9月,分别是陪读、毕业生离校、工作调动的时间,此时有大量租房需求集中释放,市场也逐渐进入旺季。但是,近年来,4-5月份淡季也不淡了,陪读和准上班族提前看房选房的趋势越来越明显。

水涨船高租金大涨!

房子一俏,房东就涨价。

涨价王:一室一厅

永清街的汉飞青年城:

40平方米的一室一厅,均价为1700元。

街道口的鹏程蕙园:

50平方米左右的一室一厅,简单装修的租金均价为2200元,精装修的则直奔3000元而去。

武汉二中和七一中学附近的学区房:

房龄较老的一房(比如袁家墩小区55平米),平均租金在1800-2200元;

房龄较新的一房(比如永清城50平米),平均租金在2400-3000元。

什么!3000元都只能租个一室一厅?

PS:二房的价格,大约是在同等水平的一房的价格上上浮400-800元。

 

能不能一签好多年,规避上涨风险呢?

吉家地产市场总监黄蕾答,难。“租约大多都是一年一签订,业主的租金报价会根据房型、装修程度、家具设施而有所不同。而且,一般而言,在成交活跃的热门区域,如果出租房屋在没有增加任何设施的情况下,多数房东会在新签约的合同中,将月租金上涨200元-400元。”

热门区域如下:

汉口:永清、黄埔、循礼门

武昌:街道口、光谷

这些片区提供的房源约为市场的20%,承载着80%的市场需求。

租房秘笈大公开!

经过上面的重重打击,你是不是已经对武汉租房望而却步?

不怕!楚天都市报记者走访了武汉市租房市场,整理出了一份租房秘笈——

以下这些地方欢迎高富帅——

就市场房源最多的两室来说,武昌区的水果湖、小东门、徐东、东湖东亭、积玉桥、中北路、中南丁字桥大多数为3000元以上,租金最高。

有选择恐惧症的同学看这里!

洪山区共有租房12988套,主要集中在光谷关山、卓刀泉区域;武昌区共有租房11084套,主要集中在水果湖、小东门、徐东、东湖东亭、武泰闸烽火、积玉桥、中北路、司门口、南湖花园城、阅马场首义、徐家棚、中南丁字桥。房源多,不怕累可以多走几家……

实用主义者请来这里!但请做好每天4小时通勤时间准备!

硚口区古田一路、古田二路一带;

东西湖区将军路、金银湖街一带;

江岸区二七路、中环商贸城一带;

青山区建设四路至建设七路一带;

洪山区烽胜路一带;

汉阳区陶家岭,汉阳区江堤中路一带。

 

楚天都市报记者朱泽

楚天都市报新媒体部张屏


责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖