设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国十大最难落户城市出炉!异地买房伤不起

社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告

4月29日在北京发布的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告No.4(2016)》

4月29日发布的《社会体制蓝皮书》提出,中国户籍开放度最低的10个城市分别是北京市、上海市、三亚市、广州市、深圳市、海口市、天津市、苏州市、青岛市、西安市。在当前的条件下,获得北京市城镇户口的难度最大。

4月29日,由北京师范大学中国社会管理研究院、国家行政学院社会治理研究中心、中国行政体制改革研究会以及社会科学文献出版社共同举办的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告No.4(2016)》发布会在北京举行。

户籍开放度最低排名:北京上海三亚居前三

这则蓝皮书指出,从户籍开放程度的排名来看,户籍开放度最低的10个城市分别是北京市、上海市、三亚市、广州市、深圳市、海口市、天津市、苏州市、青岛市、西安市。

据介绍,该书是从夫妻投靠、购房、投资、纳税和就业五个方面及细分指标评估中国城市户籍开放程度的。

其中,“北上广深”作为外来人口聚集地比较高的一线超大城市,面临的人口压力最大,户籍附带的条件最多,特别是北京市的户籍开放度得分达到0.9268,在当前的条件下获得北京市城镇户口的难度最大。

除了“北上广深”,户籍开放度最低的是三亚市和海口市,分别排在最难入户城市的第三名和第六名。这与两个城市特殊的区位有很大关系,三亚和海口作为中国热带旅游度假城市,每年冬季吸引了东北等地区大量离退休人员过冬。

据统计,最近几年,每年到三亚养老的“候鸟”一族有40多万人。在这类稀缺性的特殊区位城市,由于很多自然条件是其他城市不具备的,户籍制度限制往往也比较严格。

户籍开放程度呈现明显的东、中、西部差距

蓝皮书指出,户籍开放程度除了跟城市的规模、功能定位有很大关系外,跟城市所在的区域有着非常紧密的关系。

在中国传统的区域划分中,户籍开放程度得分最低的是华南地区,该区域城市户籍开放度平均分值为0.4166;其次是华东地区,平均分值为0.3070;开放度最好的是华中地区、西北地区和华北地区。从区域内部的差距来看,根据标准差的大小,区域内部差距最大的是华南地区和华北地区。

蓝皮书分析,按照地理区位来划分,不同区域城市户籍开放度的差异更加明显。根据得分,户籍开放程度最低的是以北京、天津为代表的环渤海地区,户籍开放程度的平均分值为0.3538;其次是以上海、广州和深圳为代表的东南沿海地区,户籍开放程度的平均分值为0.3335;再其次为西南地区,户籍开放程度的平均分值为0.3163。户籍开放程度最高的地区是中部地区、西北地区和东北地区。

责编:申燕伟

上一篇:武汉房价一涨再涨 房奴宝宝们的内心究竟是喜是忧?

下一篇:夫妻卖掉深圳小两居回武汉买4套房

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子