设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉房价一涨再涨 房奴宝宝们的内心究竟是喜是忧?

最近听到最多的一句话莫过于武汉房价又涨了!是的,武汉房价已经连续14个月上涨了!

根据国家统计局《70个大中城市住宅销售价格变动情况》报告,武汉3月份房价较上月涨了1.3%,与去年3月份相比上涨7.7%,涨幅继续扩大。

在房价居高不下的现状下,众多无房一族虽明知购房之后的累,但因无法忍受无房之痛,依然前仆后继的向 “房奴”进军。  

满眼看去,房价涨声一片,买了房的都在偷着乐呢!包括大部分房奴购房者,他们也成为了这场富人游戏盛宴中的一员,表面上看是这样。甚至不少人都喜欢鼓吹自己买的房子又涨了多少,同时嘲笑没买房子的有多么没眼光。  

而事实上,房奴们真的乐吗?

他们大多背负着15年~30年的房贷,月供低的数千,高的甚至达到了1~2万,每月的60%工资都交给了房贷,首付甚至还是家中父母提供的钱。

“我们是住房的奴隶,也是消费的奴隶。我们的身上背着房子,在享受着高薪、白领、有房一族等诸多心理安慰的同时,也承受着‘一天不工作,就会被世界抛弃’的精神重压,生活质量大为下降:不敢轻易换工作;不敢娱乐、旅游;害怕银行涨息;担心生病、失业;更没时间好好享受生活……‘房奴’真苦!‘房奴’真穷!‘房奴’真危险!”——来自某房奴发出的呼叫。

在当下的社会当中,“房奴”一词越来约为社会公众关注的聚焦点。通俗的说,“房奴”就是指家庭每月负债还款额超过了家庭当月收入的50%以上的家庭,因为负债率过高,已经严重影响了家庭日常的生活,给家庭带来极大的不便。

按照国际通行的观点,月收入的1/3是房贷按揭的一道警戒线,易出现较大的还贷风险。越来越多的年轻人,80后,90后,在他们最美的年华中,或因为家庭,或因为婚姻,或因为户口等等不同的原因,被迫无奈选择做了个房奴。

前两年有研究报告称,中国年轻人平均买房年龄为27岁,相比欧美等发达国家,提前了差不多整整的一代。日本及德国的购房年龄为42岁、中国台湾地区是36岁、美国也在30岁以上。而中国的年轻人,早早将自己的未来与沉重的房贷挂钩,成了房奴一族。

类似的新闻时常出现,看着跟自己一样是房奴的,或者准备成为房奴的兄弟姐妹们,走上了极端的道路,你心里什么感触?而今,房子的价格,尤其是快节奏高压力的一线城市,还在变态地蹭蹭往上涨,为奋斗的年轻人们增添了新的压力,对于一些人来说,更是成为了倒地前得最后一根稻草。为了房子,过的什么生活?

盘点房奴生活的十大危害

一、增加生活压力。现在的年轻人都没有那么多的存款,买房大多是首套房,做婚房用。一般如果家里条件还可以的话,父母都会帮忙付首付,但是还是要自己来还贷款。通常买房大多要通过按揭,大多数年轻人为买房而承担的月供支出超过其个人收入的50% 。这样,将大大增加其生活压力。

二、个人健康受到影响。因为买了房子之后,还贷压力太大,有很多人为了还贷不得不超负荷工作,甚至打两份以上的工。把有限的时间都用在了工作上,很难有时间进行户外活动,参加体育锻炼的时间将大大减少,甚至有人从不参加锻炼。每天对着电脑,坐的时间较长,一天三顿饭也不能正常吃,这样,长期下来必将影响其身体健康。

三、降低生活品质。为了保证每个月有足够的钱还够贷款,那么有衣服穿就不买新的,能吃楼下菜市场的,就不去大超市。更别说什么旅游啊、话剧啊、演唱会等等精神享受,在还贷的压力下,满足温饱这样的物质需求才是王道,精神生活的满足只是一种奢望。

四、亲情关系受到影响。工作繁忙,整天加班,闲了还要想办法赚钱,很少有时间陪着家人。很多情况下也是家里父母用攒了一辈子的钱来交了首付,对于他们来说,生活质量也会有所影响。夫妻二人之间,也会因为繁忙的工作,生活的压力而减少面对面交流的机会,在生活鸡毛蒜皮的事儿上也容易产生矛盾和冲突,不利于家庭和睦。也有的人在买房时借了亲友的钱,而因有还贷款的压力,往往会另还亲友的钱一再延迟。这样或多或少影响到亲情关系。

五、社交活动受到影响。很多年轻人买房前后可以说是判若两人:买房后社交活动能推则推、朋友小聚时买单的次数少了、周末大多有工作要安排等等。这样的例子在我们身边有很多。可以肯定地说,因有还贷压力,或多或少影响到年轻买房人的社交活动。俗话说:“20世纪存股票、21世纪存人票”;也有人说:“有钱买股票、没钱买人票”;还有人说:“什么样的圈子决定什么样的人生”。不管说法如何,人脉对人的影响是非常大的。因还贷压力,导致社交活动减少,则将影响其人脉的积累。

六、投资行为受到抑制。在现在经济社会发展到今天的地步,投资成为了很多人用来赚钱的手段。不同的投资方式有不一样的利弊,但是对于已经把所有身价财产都拿来换了一套房的人来说,却拿不出多余的钱来投资其他的,只能守着房子。

七、发展机会受到影响。大多数年轻人都有自己的职业生涯规划,可一旦贷款买了房,其职业规划就必须要进行修正。就像有的人明明不喜欢这份工作,却为了还得起贷款的高工资而无法离开。或者买了房之后,如果公司要整体搬迁到外地、外地有更为适合自己的发展机会等情况下,就很难再去追随这样的机会了,只能捆绑着房子。

八、学习充电受到影响。为了还贷,很多人都将更多的时间用在赚钱上,却忽视了,或者说不得不放弃学习充电的机会。现在但凡报一个学习班就得上千元,甚至更多,而且,还没天至少要抽出2-3个小时来学习,且不能间断。但是对于忙于工作赚钱的人来说,学习充电就变得没有了时间和精力。

九、降低应对突发事件的能力。因还贷压力,导致资金紧张,一旦发生意外、疾病等突发事件时,其应对能力将大大降低,有的甚至因难以应对而导致更为严重的后果。

所以说,做房奴难,难于上青天。不仅得努力工作赚钱来保证每个月按时还贷款,还得注意家人间、朋友间的相处,不要亮红灯。不知道上面的九条,已经作为房奴的小伙伴们,都中了几枪呢?


责编:申燕伟

上一篇:夫妻卖掉深圳小两居回武汉买4套房

下一篇:一个租房族的自白:我为什么要把房卖了!租房住?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子