解读:武汉公积金贷款最高额度下调至50万元
2016-03-29 09:42:28 来源:亿房网
武汉公积金下调

武汉调整住房公积金贷款政策 最高贷款额度直降十万!

3月25日下午,武汉公积金中心出台新政,决定自2016年3月26日起,对现行住房公积金贷款政策做出适当调整和完善。

一、适当调整住房公积金贷款最高额度

职工家庭购买首套房申请公积金贷款最高额度由60万元下调为50万元,购买第二套住房申请公积金贷款的最高额度为50万元扣减首次已使用公积金贷款后的差额。

 

调整前总额度 调整后总额度 差额
60万 50万 调整后公积金少贷10万

 

二、确定合理还贷能力系数

将还贷能力系数由45%回调到35%这一全国通行的标准。

以月收入1万元家庭为例,每月用于偿还公积金贷款的部分,以前不超过4500元即可,现在调至不超过3500元。

以下两个公式取低值:

1、还贷能力系数计算公式为:贷款额度=(借款人公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和+配偶公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和)×35%×12个月×贷款年限

计算公式1中,还款能力系数变低:

调整前还款能力系数 调整后还款能力系数
0.45 0.35

 

 按照公式1的算法,以每月缴存300元、公司与个人缴存比例为8%为例:

  还款能力系数 公司与个人缴存比例 贷款期限 贷款额度 差额
调整前 0.45 8% 20年 40.5万 9万
调整后 0.35 8% 20年 31.5万

 

也就是说个人每月缴存300元,明起将少贷9万。

按照新政测算,现在要想足额申请50万元公积金贷款,个人和单位月缴存额必须接近千元,而之前仅700元左右。

三、调整缴存倍数法计算公式中的住房公积金缴存时间系数

2、缴存倍数法计算公式为:贷款额度=(借款人公积金缴存余额+配偶公积金缴存余额)×20倍×缴存时间系数。

其中,借款人及配偶缴存余额之和不足1万元按1万元计算(缴存时间系数详见下表),公积金缴存账户必须为正常缴存账户。

缴存时间 调整前系数 调整后系数
6≦缴存时间≦12(月) 0.7 0.5
12<缴存时间≦24(月) 1 0.8
24<缴存时间≦36(月) 1.2 1
36<缴存时间≦60(月) 1.5 1.2
缴存时间>60(月) 2 1.5

 

以个人公积金账户余额1.5万元为例:

缴存时间 调整前贷款系数 调整前贷款额度 调整后贷款系数 调整后贷款额度 差额
6—12个月 0.7 21万 0.5 15万 6万
13—24个月 1 30万 0.8 24万 6万
25—36个月 1.2 36万 1 30万 6万
37—60个月 1.5 45万 1.2 36万 9万
60个月以上 2 60万 1.5 45万 15万

 

专家解读: 

亿房网研究中心研究员郑军华表示:武汉公积金贷款最高额度、还款能力系数等回调表明公积金政策收紧,是政府对目前楼市降温所作出的微调,也是落实中央政府“分城施策”。对于市场和购房者而言,公积金额度的收紧也意味着购房门槛在一定程度上的提高。有利于减少市场非理性购房情绪和行为,抑制楼市过热和改变市场预期,防范金融风险。也有利于武汉楼市持续健康稳定的运行。

业内人士认为:公积金贷款政策收紧,是政府对当前楼市过热的调控。

湖北日报消息 截至今年2月底,武汉公积金个贷率106.8%,意味公积金“蓄水池”中钱不够用。与此同时,国家三部委联合发文,调整职工住房公积金账户存款利率,公积金存贷利差大幅缩小。

今年以来,武汉楼市进入“抢房时代”。2月份中心城区住房成交1.18万套,较历史同期翻番。预计3月份,武汉住房成交3万套左右,或创下历史天量纪录。

武汉市房管局有关负责人表示:2015年,武汉楼市库存约1145万平方米,按照目前速度,全部卖完需6个月,所谓“千人排队抢房”“开盘就售罄”只是个别楼盘。近期将开展专项整治,严厉打击提前认筹、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等违规行为。

武汉市国土规划局相关统计显示:楼市土地供应充足。2015年供应可动工房地产用地6000亩,规划建筑面积1500万平方米,超出全年房地产销售总面积25%。中心城区已经储备、尚未供地约6000亩,可新增建筑面积1400万平方米,可根据市场情况随时投放。


责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖