元旦楼市两利好 房奴迎来“大减负”
2016-01-04 11:06:19 来源:

对于“房奴”而言,央行今年5次降息,可谓喜讯连连。不过,由于银行相关规定,许多购房者目前尚未尝到“甜头”,需等到2016年1月份起才能享受到降息带来的减负福利。据测算,如贷款者在今年3月前贷款100万元,还款期限为30年,按照6.15%的贷款基准利率,需月供6092.28元。但元旦起,5次降息效果将显现,贷款者每月将少还785元。而对于新购房者来说,除能享受降息带来的实惠,还能获得首套房房贷利率折扣优惠!

“新房奴”可享利率折扣

今年,央行先后降息5次,5年以上商业贷款基准利率从年初的6.15%一路降至4.9%,降幅达20%。也就是说,对于在10月24日后申请贷款买房的购房者而言,可享受4.9%(5年以上)的房贷利率。公积金方面,在经历年内4次下调后,5年以上个人住房公积金的贷款利率,也从年初的4.25%降至目前的3.25%。

多数银行针对首套房推出了贷款利率折扣优惠。一位银行工作人员表示,若市民购买首套房,当前可享受到基准利率的9折优惠,也就是贷款利率为4.41%(5年以上);若是购买二套房,则贷款利率为基准利率的1.1倍,为5.39%(5年以上)。

“老房奴”月供负担减轻

相比“新房奴”,“老房奴”则需等到元旦起,才可减轻负担。那是因为虽然在央行降息或加息后,银行房贷利率会随之变动,但对于贷款者而言,贷款利息并不会立即减少,而是要根据贷款合同约定进行。据银行人士介绍,目前,银行房贷利率调整有3种方式:一是次年调,银行利率调整后,次年1月1日开始执行新利率;二是按年度调,从贷款人的贷款日期算起,一年之后予以调息;三是次月调息,即在利率调整后的次月执行新的利率水平,而“房贷利率调整于次年生效”似乎是业内“约定俗成”的规矩。 根据最新的房贷基准利率,以购房者贷款100万元、期限30年为例,按照等额本息的还款方式,购房者需总共支出利息约1193221.37元,月供约6092.28元;而如果按照5次降息后的利率4.9%计算,购房者总共需支出利息约910616.19元,月供约5307.27元。这意味着,这些购房者从明年开始,每月可少供785元。

责编:田鹏

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖