“英年早逝”!中国房屋缘何成了“短命鬼”?
2015-04-30 09:59:33 来源:
“中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年,全球一半以上的水泥,都浇注在中国的土地上,但这些建筑只能持续25-30年”曾有专家说。这个寿命,不到英国建筑132年寿命的四分之一,不到美国平均寿命74年的二分之一。

许多人听了都被这个数字吓到了,一些人完全不能接受这样的现实,认为是胡说八道。

不管你相不相信,事实上这就是真相,只是需要澄清的是“中国建筑平均寿命只有30年”中的“建筑寿命”与“建筑质量”概念不同。所谓建筑寿命的“30年”应该是指被拆除的建筑的平均寿命是30年,而不是全国整体的建筑质量平均寿命。这个冷酷的事实,让还在担心土地使用权70年后“怎么办”的难题,颇具黑色幽默的色彩。

尽管并不一定是自然死亡,但房子“英年早逝”实在叫人无法接受。让中国房屋成为“短命鬼”的原因何在?小编总结了一下,不外如下几点:

1、偷工减料、以次充好。一些开发商为最大化降低成本,往往以牺牲建筑的某些功能,尤其是“超前”的功能为代价。而2009年不断出现的“楼倒倒”、“楼脆脆”等建筑质量问题就是最好的例证,也给政府敲响了警钟。

2、结构性缺陷,由于建筑结构问题,有的钢筋混凝土的寿命不过25年左右。

3、人为拆除。地方政府生财之道以及规划滞后。如果让建筑“自然老去”直至“自然死亡”,也许不止30年、50年。但是有政策规定你必须先去见阎王,这正如那个民间故事一样,年满60岁不管你身体如何,一律给送进坟墓慢慢憋死。因为土地的稀缺,面粉贵过面包的现象让地方政府过分依赖土地生存,从而不顾规划不惜大面积进行拆迁。愈演愈烈的“拆迁风潮”,使众多建筑都变成了“短命鬼”。拆一次就创造了GDP,再盖一次又创造GDP。

为什么一定要买房?凭什么没房就结不了婚?为什么房价还一值往上推?在小编个人看来。其实买房不如租房划算。租房还可以常换新的,当然不是说叫所有人去接受这种观念,而是那些买不起房的人是不是一定非要挤在买房的独木桥上呢?到头来,成了房奴,生活质量还严重下降。

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖