70,80,90后谁更苦逼?武汉三兄妹的“房奴”生涯
2015-04-29 10:32:35 来源: 葭汐
C小姐的家庭是一个典型的大家族,一家土生土长的武汉人,上至已经98岁高龄的太姥姥,下至她刚刚出生的小侄女,一家五代人,家口虽大,但是倒也其乐融融。C小姐今年25岁,作为90后的C小姐如今也开始逐渐步入婚嫁、置业的行列,可看看作为70后的表姐L女士才37岁,房子就已经买了两套,车子虽说不是什么豪车,但也是自己和老公人手一辆,而孩子更是已经会打酱油了,C小姐不免心生羡慕;可是再看看作为80后的表哥H先生,已过而立之年,却还被房贷、工作压得喘不过气来,这让90后的C小姐不免又心生酸楚。

C小姐给小编讲述了他们三兄妹的“房奴”生涯。

70后的L女士与同在外企工作的老公于2003年结婚,因为有着在那个年代还算不错的工资收入,再加上双方父母的资助,小两口在结婚时贷款买下了一处位于汉口的二套房子。五年的时间里,贷款慢慢的还清,L女士与老公也双双升职,可爱的小女儿也已经到了上幼儿园的年纪,L女士就与老公盘算着换一套配套设施完善、周边环境稍好一点、面积也更大的房子。2008年的武汉房价一天比一天见涨,L女士赶在房价越窜越高之前卖掉了台东的房子,出手买下了江汉北路的一套高层住宅,这套几乎没怎么贷款就买到的房子,让L女士一家倍感欣慰。在2011年,L女士又与老公看好了武展西路的一套大套三居,如今已经付了首付,因为女儿在江汉北路附近上学,决定暂时先不搬家,把武展西路的大套三居先租出去,这样只用每个月出租房屋的房租钱还房贷就足够,这让L女士的心里一阵暗爽。

80后的H先生可就没有表姐L女士的好运气了。H先生从小就是学霸,一路从本科读到博士,29岁博士毕业后才开始工作,房子虽然在2011年结婚前就由父母帮忙付了首付,但是剩下几十万的贷款可得由他自己慢慢还。H先生虽然留在了高校任教,但是作为刚刚踏入工作岗位的新人,自己的工资好像怎么也赶不上房贷、车贷、物价的脚步,眼瞅着自己当年的同学们都在朋友圈里晒孩子、晒新车、晒旅行,“世界那么大,我想去看看”每天都在刷屏,可再看看自己账单上长长的还贷数额,H先生怎么也高兴不起来。

90后的C小姐的日子可比表哥H先生的日子滋润多了。今年25岁的她,工作既是自己喜欢的,工资也足够她每月的花销,与男友也已经到了谈婚论嫁的地步。虽然男友的父母已经为他们准备好了一套婚房,但是看了社会上那么多“房奴+车奴+孩奴”的“悲惨案例”,C小姐觉得没必要为了房子把自己逼得那么惨,“现在武汉市区的房价也没降多少,而且与其从银行借钱,背负那么重的房贷,再把钱交给开发商去盖房子,多没意思啊。父母给的房子合适住就行了,平时攒下的钱还不如去开个咖啡店、花店什么的,还能多挣点钱”。C小姐的这个想法在她的同龄人中并不少见。而C小姐的父辈们却坚持认为“房价还是要涨,早买比晚买强,现在我们可以帮他们付首付,等小两口挣钱买房,那等到猴年马月也买不上啊”。C小姐也懒的去争辩,她只希望能在明年结婚、生baby,好早点完成她当“辣妈”的心愿!

有人说,70后的房奴最幸福,80后的房奴最苦逼,90后的房奴最潇洒。

70后的一代,许多人赶上了最后一批的单位福利分房,没赶上的人,也在2005年房价大涨之前过上有自己的房子的好日子。更有人抓住了房价形势的变化,在房价低位的时候入市刚需购房,在房价暴涨前实现住房改善,又小有投资,如今实现了住的宽敞,投资有赚,实在称的称得上是“人生赢家”。

80后的一代,如今许多人都要面临结婚生子的压力,“房奴+车奴+孩奴”似乎成了好多80后人的“标配”。然而,80后的一代,作为踏入社会没多久的新兴人群,经济实力难以在短时间内累积,购房能力有限,能够承受的房价也不高,因此,80后的买房压力可想而知。

90后的一代,有的刚刚毕业两年,就杀入了“买房大军”。无论在异地工作想买房,还是在本地结婚要买房,无论是全款买房,还是贷款买房,90后的家长们都会尽自己所能,帮孩子们完成“买房梦想”。

如今的房地产市场风起云涌,众说纷纭,你想不到政策下一步会如何调控,你也猜不透房价明年会涨还是会跌,你更看不清房地产这个葫芦里“卖的都是什么药”。成为房奴的,身心俱疲,想要逃离被房子压力折磨的生活;没成为房奴的,总觉得为了拥有一套属于自己的房子,赴汤蹈火也在所不惜。总之,买房子、还贷款就像穿鞋,舒不舒服只有自己知道。我们买房子的最终目的,是为了有更美好的生活。买房前综合考虑好自己的收支预算等资金承受能力,并且做好为了房贷“吃苦耐劳”的规划、准备,才能未雨绸缪,让买房路上的生活不至于太辛苦。

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖