快毕业了 混社会需知的16条租房秘籍
2015-04-17 11:10:19 来源:设计馆
一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。作为苦逼的90后,相信你们都会过上租房的生活了,那么如何才能租好房呢?下面一起看看吧!

又是一年毕业季,喜悦与伤感交杂,从学校宿舍“迁出”后,毕业生们就要在社会中为自己找寻栖身之所了。除了少部分“毕婚族”及“富二代”,绝大多数人还是得租房。

那么,毕业生要如何获取房源信息?租房又该注意什么?快和九哥一起来看史上最全最实用的毕业生租房攻略吧。

首先,大学毕业生租房如何获取房源信息?

1、小区附近租赁小广告

首先寻找你想要租住的小区,然后在小区附近的电线杆和墙上等找租赁的广告,找这类广告的时候最好有人陪同,避免被拐卖勒索之类的,如果确定要租住,一定要对方提供房产证、身份证复印件等证明。

2、熟人介绍

如果有熟人介绍,就再好不过了。

3、通过中介公司

一定要找当地比较大的中介公司,服务比较全面而且周到,但缺点是要收取中介费。按照北京的来算,中介费用一般是一个月的房租。中介费还得看不同城市的具体情况。

4、向小区内小卖店或大爷大妈等打听

大爷大妈或者小卖店的人都比较热心,他们了解到的房源一般都比较安全。而且很可能就不用交中介或者二房东的费用,通常会直接跟房主签合同。

5、目前网上有许多提供租房信息的网站

这是最方便、最省事的方法。先在百度地图上找到适合你的小区,然后再去网站搜索相应的小区,根据网上提供的图片挑选喜欢的房子。

当然,你必须抽出一天时间把每个房子都看一下,千万不要轻信不图片就不去看房了哦。

大学毕业生租房要看什么?

6、价格

选择一个小区,首先要考虑的是价格因素,按照网上提供的数据,每个月租房的费用最好低于每个月工资的三分之一。

此外,同一片区搜索低租金房源,可以通过三方面因素:1.房龄,房龄较短租金相对较高,房龄较长租金相对较低,平均租金相差二三百元。2.装修,装修一般,但不影响居住的房源比装修较好的便宜200元左右。3.楼层,不带电梯、房龄较长的小区中,较高楼层租金较低,如顶楼租金比其他低楼层房源可便宜一二百元。

7、位置

综合考虑出行便捷和降低租房成本两方面因素,建议毕业生可以在市区公交较便捷的站点附近租房,首先避免倒车带来的交通成本,其次,就算工作变动也不会因为不便的交通而大费周章的搬家。同时,上下班所需的时间成本也大大减低了。

8、物业

如果小区有物业公司,而且很好的话,你就不必担心会出现新闻里经常出现的电梯事故,抢劫,和邻居扰民等等事情,而且小区内的环境通常绿化很好。

9、周边环境

小区附近的日常生活设施是不是很全,比如有没有吃饭的地方、超市和银行等等。还要注意你住的小区附近有没有KTV之类会扰民的娱乐场所。

10、家电齐全为首选

毕业生租房最好以房源实用性为首要选取条件,如面积是否能满足居住要求,是否可以拎包入住等,户型设计、房屋朝向等可作为次要因素。但是大型家电是否完善,如冰箱、电视、空调、洗衣机、热水器等,对于租房来说是最重要的。与必备家电不全房源相比,其租金稍高二三百元,但相比需自行添置大型家电来说,价格仍旧较为合适、居住也更方便。

11、房屋产权看清楚

选定房源后,要确认房屋产权是否清晰、所有证明(证明确是他本人)及房东本人真实身份证明等是否齐全,以避免“二房东”情况的出现。

毕业生租房还有哪些注意事项?

12、约定租期

如果准备长租,调查下房屋的规划前景,确定能租住至少一年。这项都要在合同中约定好,以防不能履行完整的租期,避免装修费用及精力的损失。

13、家居装修列清单

在房东在场的情况下检查房屋内的物品、装修、附属物的状态是否完好、新旧程度等,列出清单并与房东明确好责任,及出现损坏后需要承担的金额。

14、各项设施试一遍

交纳租金之前,勿忘使用一下各种开关、水、电及电器,避免以后出现不必要的麻烦。如果是与人合租,水电煤等费用最好在签订合同时就定好分配原则,以绝后患。

15、押金别忘要收据

房东一般会要求一个月的房租作为押金,缴纳时一定要索取收据。退房时记得凭收据退还押金。此外,入住之后最好要求房东更换门锁,避免前租客遗失钥匙等问题的出现。

16、必须签书面合同

双方就以上各项谈好责任和义务后,一定要签署一个书面合同,写清楚双方的约定内容,不能单单口头协议,以免租住后出现纠纷。

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖