准婚族请出没!购房必看攻略
2015-04-17 11:06:48 来源: 淘房子
伴随着“80后”、“90后”扎堆结婚,“婚房热”时下已成为绽放在楼市中的暖风。作为一个需要购房的准婚族,你首先要做的,是了解市场。

1了解市场

婚房成楼市中坚力量开发商更乐意推中小户型

伴随着“80后”、“90后”扎堆结婚,“婚房热”时下已成为绽放在楼市中的暖风。作为一个需要购房的准婚族,你首先要做的,是了解市场。

春节过后,在购房大军中首次购房者所占比例超过五成,而“80、90”后的年轻人成购房者的绝对主流。其中,买房用来满足自住需求的单身人士所占比例占30%;购房用来结婚的占近60%,只有不到10%的人买房用来投资。由此可见,婚房刚需已成为现阶段楼市的第一动力。

有了“准婚族”这波人群的销售动力,开发商在户型设计上也开始偏向中小面积,适应市场需求打造适合刚需结婚一族的紧凑户型。大多数开发商也表示,120平方米以下中小户型都是目前楼盘主推的主力户型,面对的销售群体也正是“准婚一族”。

建议

在开发商着力打造刚需户型的时下,购房者的选择空间相对较大,购房前做到货比三家,选择品牌开发商打造的项目。

2购房预算

首选可公积金贷款的楼盘减轻购房压力

对于大部分正处于事业上升期的准婚族而言,经济能力有限,所以“房价”对于他们而言尤为敏感。除了购房的首付压力外,还需要支付婚房设计、婚房装修、结婚等费用,所以,对于准婚族来说,做好购房预算事关重要。

有调查数据显示,高价位的房产不适合年轻人的购买力,对于大多数刚性需求者,200-300万元是承受能力的极限,那么至少80万元-120万元的首付需要准备在预算之内。

除了价格预算,准婚族们还应该做好时间预算。购买期房时,开发商都会给出一个交房时间,为了避免冲突或者出现措手不及,购房者需要根据这个时间合理计划装修周期和入住时间。

建议

对定期缴纳住房公积金的购房者,请优先选择可以办理公积金贷款的楼盘,以减轻首付和按揭的压力;准婚购房人群应根据自身情况尽量选择相对长的贷款年限,缓解自身的还贷压力,保证婚后的生活质量;另外,利用开发商的促销活动尽量获取优惠,或者购买精装修的房屋。

3适合自己

价格适中配套齐全更受青睐

挑选婚房时应该考虑的因素有哪些?无疑,除了价格,当然区位、配套、户型等指标一个都不能少。

价格是关键

准婚族买房,图的是实在以及优惠,因此,价格无疑是首要考虑的因素。货比三家,选择高性价比的楼盘,势必是购房要点。

交通方便兼顾双方

婚房还需要考虑双方利益的统一问题。楼盘所处的地理位置要合理,交通要方便,要兼顾双方上班时间成本、交通成本,建议准婚一族将工作地附近的区域作为婚房的首选地段。或者,兼顾男女双方父母住房距离,选择交通便捷的地段。

生活配套齐全

价格、区位之外,楼盘户型、配套也是考虑的关键。设计合理、居住舒适的户型能让居住者体验感增加,优质的商业、医疗、生活配套也能提高生活乐趣以及居住便捷度。因此要特别留意小区周边是否配套有便利店、医院、生鲜市场、银行餐饮等一些比较基础的生活配套设施。

教育资源最重要

另外,值得提醒的是,对于准婚一族来说,婚姻的下一课题就是孩子,在购房时需要考虑家庭人口的增加。所以楼盘内是否有教育配套尤其重要。同时购房者需要清楚明白所购买的楼盘是学区房还是学位房。

最好能保值增值

婚房的选择不仅应满足当下的住房需求,也还要考虑到房屋一定的保值性和增值性,所购房屋是否未来有一定的区域升值潜力尤其重要,几年之后新人在积累更多经济储备后,如想换房,到时也可以更高的价格再出售,进而缓解第二次购房的资金压力。

建议

在经济条件准许的情况下,婚房置业者最好能一步到位,减少未来换房的成本。

4购房标准

二手房也可选作婚房

新婚买新房固然最好,但在可等待时间周期短的情况下,选择可马上入住的二手房,也不乏理想选择。仁信地产盛高大城门市店长表示,“相比稍远一点的新房,相同价格的二手房毕竟在地理位置、配套方面还是占优势的。”的确,与新建楼盘相比,二手房具备地段优越、交通便利、社区成熟、配套齐全、无期房风险等优点。

选购要诀,参照以上一手房选购要诀。

建议

购买前需要了解房屋的房龄,以及相关的税收缴纳政策和金额。同时,由于二手房交易流程耗时较长,建议购买二手婚房的买家一定要事先了解交易流程,预计好办理时间和交接时间,以及和中介公司沟通办好办证、过户等手续,以免延误婚期。

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖