80后结婚是租房还是买房 哪个更划算?
2015-01-27 11:10:21 来源:综投网
\
        对于进入职场已经有段时间的80后们,也要渐渐面对买房子的问题了,这时候到底是买个房子还是继续租房成了一个问题。买房子的话要一下子拿出一大笔首付,以后过上房奴的生活;租房子却又感觉前路漫漫,一直租下去也不是个办法。小编这就来帮你算算买房与租房十五年后的区别。
  让我们以一套位于主城区内,面积为70平方米、总价60万元的房产为例,忽略利率变化和通货膨胀,算一算买房和租房的利与弊。
  买房:15年后拥有房产
  在设定了房产的价值之外,为了便于计算,我们还假定打算解决住房问题的该人士手上有20.4万元现金,而且每个月可以自由支配3606元的闲钱。如果直接向开发商买房的话,购房者需首付18万元,并办理商业性贷款42万,分15年还清。
  依据利率7.38%并优惠15%计算,房贷的实际利率为6.273%,每月月供为3606元,15年利息总额为22.9万元。加上买入时支付的2%契税和2%的物业维修基金(以多层住宅为例),税费共要支出2.4万。
  将上述费用合计起来,买这套房子的成本包括现金20.4万(含首付18万、税费2.4万),每月投入3606元,15年后便是64.9万(相当于贷款42万、利息22.9万)。换言之,15年后,购房者花了85.3万元拥有了一套住宅。
  租房:15年后可拥资金76万
  如果用同样的资金来租同一套房产的话,为便于计算,将租房人手上的20.4万元用作储蓄,并将每月3606元闲钱拆开,假设月租金为1706元,剩下的1900元仍然用作储蓄。其中,20.4万元用于15次1年期的定期存款,按复利算,新存款利率为3.33%,15年的利润为12.9万元。此外,每月1900元仍按银行存款,按单利计算,取平均的利率3.33%,15年下来,实际上存款利息约为8.5万元。
  归结起来,租房者花费的总资金仍为85.3万元不变,实际支出为每月房租1706元,15年后总额为30.7万元,而增加的利润为12.9万加8.5万等于21.4万。换言之,租房者在15年后的资产为85.3万-30.7万+21.4万=76万。
  比较:房价大涨买房才划算
  在这个例子当中,买房与租房的区别在于:当投入同样的资金,15年后买房者拥有了一套住房,而租房者则手握76万元,因此要比较的是这套当年价值60万的房子是否增值至76万。
  按照总价60万元计算,该房产的单价为8571元;若按照76万元计算的话,单价必须达到10857元,也就是说,只有每平方米的房价上涨了2286元,买房者与租房者才打了个“平手”;如果涨幅持平,则买房者不划算;如果房价下跌,买房者亏得更多。
  有专业人士说:从房地产发展的趋势来看,一旦房价逼近万元关口时,价格的涨幅将日趋缓慢,房价大幅上涨的可能性也不大。值得一提的是,央行加息的“脚步”一直在继续,这样一来,买房的成本还会不断增加,从长远来看,租房也许更适合解决居住需求。
  支招:
  什么样的人适合租房
  一是初入职场的年轻人,特别是刚毕业的大学生,他们经济能力不强,选择租房尤其是合租比较划算。
  二是工作流动性较大的人群,如果在工作尚未稳定的时候买房,一旦工作调动,出现单位与住所距离较远的情况,就会产生一笔不菲的交通成本支出。
  三是收入不稳定的人群,如果一味盲目贷款买房,一旦出现难以还贷的情况,房产甚至有可能被银行没收。
  比较而言,适合买商品房的人群相对应该成熟一些,包括工作多年、经济实力雄厚的白领,还有些置业升级愿望强劲的购房者,也可以卖掉旧房买新房,满足对生活品位的追求。此外,准备结婚的新人如果资金不足的话,城区内的二手次新房则是不错的婚房选择。

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖