前男友索房,儿媳争房产 房产纠纷引发官司
2013-12-24 09:49:03 来源:
 \

 
 
 
    只要懂法,拿起法律武器保护自己,难断的家务事也会有维权的办法。上周六,北京盈科(武汉)律师事务所王秀菊律师,细解四起难缠官司。


   伤心妻子欲离婚还得等

2006年,柳女士和自己所打工的某服装厂车间主任李某结婚。令人伤心的是,她怀孕期间,李某和厂里的女工厮混在一起,还赌博酗酒,天天喝得烂醉。2007年,柳女士生下一个女儿,本想有了孩子就可以拴住丈夫的心,但情形依旧,夫妻关系为此也越闹越僵。今年6月,她跟丈夫半夜大吵后,第二天早上醒来,丈夫不见了。

如今柳女士想离婚,并想把婚后购买、登记在丈夫名下的婚房过户到自己名下,用来顶替孩子的抚养费。

王秀菊律师向柳女士解释,婚姻存续期间房产是不能分割的。你丈夫暂时不能宣告失踪,必须等到2年后才能宣布失踪,然后起诉离婚。分割财产时,可以申请房子过户给你,但需给男方一定的经济补偿。另,可以申请将男方分得的那部分房子进行财产折算,按实际情况拿出折算的财产顶替抚养费。

前男友持“赠房书”索房

2011年,金女士与刘先生(化名)在拼团旅行时相识,两人迅速确定恋爱关系并同居。金女士还出资买了一套房子。1年多后,金女士提出分手。然而,令金女士始料不及的是,近日她突然收到了法院传票,说她的房子是前男友的。在其男友向法院提供证据里,金女士发现一张自己签字并盖章、将房屋给男方的承诺书。金女士觉得字迹很像自己的,但内容自己确实没有写过。

王秀菊律师向金女士解释,首先应当对“承诺书”申请法院做司法鉴定,如系伪造,则其财产权益可以得到保护。对于同居期间共同财产分割的要求,如果双方未形成财产的共有,房屋完全由一方个人积蓄所购买的,应当是她的个人财产,另一方不享有分割权,但要提供相关证据证明房屋是其全部出资购买。

前儿媳上门争房产

2008年,来汉打工的女子赵丽(化名),经人介绍后认识了武汉男子杨生(化名)。赵丽虽知杨生轻度抑郁、有轻微的精神疾病,但见杨生有正式的工作,有房有车,便嫁给了他。

婚后两年,赵丽一直没有怀上孩子,两人到医院检查发现,杨生没有生育能力,而且夫妻生活不正常。

2010年6月,赵丽突然有了身孕,婆婆郑女士脸上挂不住了。她先是让儿媳打胎并向儿子赔礼道歉,但儿媳执迷不悟完全不理会她,只好让儿子与儿媳离婚。当时,杨赵夫妻二人有套登记在杨生名下的单位公房。今年,该公房面临拆迁,赵丽听到消息后,上门讨要房产。

王秀菊律师向郑婆婆解释:因为离婚时,房子未买断产权不便分割,所以暂时搁置了房产归属问题,你儿子一直住着房子,但并不代表房子就归他个人所有,而是儿子和前儿媳共同财产。因此,房子面临拆迁,前儿媳还是有权来要求分割房产的。

不孝子要求分房产

10年前,王冬梅(化名)的老伴被小儿子气死。随后,不孝子搬了出去。去年,单位拆迁还建福利房,需要住户出资购买其使用权。其大儿子拿出48万买下180平米还建房使用权。

听到这一消息,与王冬梅断绝来往十年的小儿子找上门来要分房。王冬梅的老伴在世时,这套福利房由王冬梅夫妇与大儿子及儿媳桂女士、小儿子共同居住,小儿子占有其中一个单间。不孝子就以此为由要求分房。

王秀菊律师告诉桂女士,你公公去世后,和他在一起居住的配偶、直系亲属都拥有居住权。虽然小儿子已经搬走10年,但公公去世前,小儿子和他一起居住,所以仍然拥有该权利。至于还建后的房子,小儿子没有出资的问题,你们家人可以协商,让他拿一部分钱出来补偿大儿子。

责编:方珣

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖