对婚前房产“加名征税”,让弱势女人更弱势
2013-11-29 15:52:50 来源:
        南京地税部门对于婚前房屋产权证加名行为征收契税,面对这项突然执行且没有书面通知的新政,很多市民表示“不理解”,有的甚至戏称税务部门是在“趁火打劫”。

        想想高昂的地价,想想房屋开发成本中多如牛毛的税费,再想想房屋买卖中的各种费用,房子就像吸血虫,几乎要榨干国人的血汗;而今税务部门竟借着《婚姻法解释》的东风,要对老百姓再进行一重盘剥,此情此景,无论要不要加名,都会感到一种莫名的愤怒。

        不过,在最初的愤怒之后,却也“有人欢喜有人忧”。哪些人欢喜,想来不言自明,《婚姻法解释》搭配此项新政,就如倚天剑与屠龙刀俱出,从此原配不敢闹,小三闹不起,真正是“彩旗飘飘而红旗不倒”,可以高枕无忧矣。
 

        普通男人会有些闹心,他们的理想无非是“老婆孩子热炕头”,为了婚姻稳定家庭和睦,他们对于在房产证上加上老婆的名字,本没有太多算计,如今却陷入两难境地中了。加名吧,白白奉献那么多血汗,心有不甘,不加吧,从此和一个没有安全感的老婆睡到一起,怕是要同床异梦了,更可惧的是夫妻生活会如履薄冰,时时处于战争的边缘,真是“进亦忧退亦忧”啊。

        忧心忡忡而深具痛感的,是那些弱势女人。中国大多数女性是善良的,也是辛苦的。由于中国人工资太低社会保障又太不给力,男人不足以养家,她们不得不一边工作一边养儿育女操持家务,又因为生理的原因和文化传统的影响,女人和男人相比本就处于劣势。可是《婚姻法解释》却无视这些,而是打着“公正”的旗号将她们逼到危机边缘:在为这个男人和家庭付出了自己的青春和汗水之后,在自己身心疲惫容颜凋谢的时候,她随时会被净身出户扫地出门。大多数女人想在房产证上加上自己的名字,并非算计着日后分房产,而是要图一个心理安慰,求一个属于女人的无可厚非的安全感。然而税务部门此项新政,再一次以法律的名义将她们逼到尴尬的境地:加一个名字,要这么多钱,儿子上幼儿园的学费还没凑齐呢,一个贤妻良母怎么可以这么自私呢?于是女人不得不背负沉重的道德枷锁,咬牙吞下自己的苦水,从弱势滑向更弱势的地位。

        有网友说,大家应该体会税务局的用心良苦,用比过去多出百倍的税额来阻挡“加名潮”,目的是使家庭生活恢复过去的和谐。我要说,维护强者,牺牲弱者换来的和谐不是真正的和谐;保护妇女权益,应是法律和政策的出发点之一。

责编:肖秋月

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖