设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

50家全球顶级机构参与武汉长江主轴等规划

武汉长江主轴又发大招!50家全球顶级机构参与规划,做迪拜塔的也来了!

长江日报融媒体报道,世界级“亮点城市”需要世界级规划团队的参与。21日,长江日报从市国土规划局获悉,我市在全国首创的国际规划设计联盟平台正式成立。该平台已引入50家国际智库和顶级规划设计机构,将共同参与长江主轴、东湖绿心及未来城市建设重大项目的规划。

50家全球顶级机构参与武汉长江主轴等规划,做迪拜塔的也来了

 

全球广发“英雄帖”,极大压缩招投标时间

今年初,武汉市提出按“一流团队、世界眼光、国际标准、武汉特色”标准,全力打造世界级亮点片区,随后在世界范围内广发“英雄帖”,希望吸引世界顶尖机构参加武汉亮点区块的规划编制,国际规划设计联盟平台在此背景下应运而生。

武汉市国土规划局相关负责人表示,武汉规划历来倡导“开门做规划”,武汉2049、中山大道、东湖绿道等重大规划项目,均有国内外知名机构的身影。

过去按照惯例,一个国际征集方案的程序是先进行公开招标,前期招投标的准备工作要1-2个月,机构中标后要公示3天,再开始签订合同进行规划编制。为保证公平,入选机构需经过1-2个月的闭门规划后,决选出优胜方案后,再进行综合深化,形成最终方案。整个过程通常需要一年时间甚至更长,而各机构在编制中互不知晓,武汉方面也不便深入参与,对规划方案结果不好掌握。

国际规划设计联盟平台按照国家招投标规定要求,经过政府采购,统一考评各机构的行业影响力、对标业绩、企业信誉、团队素质、成功案例、国际大奖等标准后,择优纳入联盟平台,在3年时间内优先参与武汉规划。将来,我市确定的重大规划项目,可优先选取联盟内的1家或多家机构参与规划编制。规划编制过程中,各机构可资源互通,相互合作,共同编制,武汉方面也将随时与其沟通。该负责人称,这种工作模式,将极大压缩招投标时间,节省规划编制时间。同时,规划编制过程可控,其结果也将更符合武汉实际。

责编:申燕伟

上一篇:武汉二环内7000元/平米的房子你敢买吗?

下一篇:2017下半年武汉买房最强攻略 看这一篇就够了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子