设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

三亚天价房最贵开价10万一晚 若属市场定价则没问题?

\

订个酒店在外过年越来越流行。受寒流和雾霾影响,温暖而空气质量好的南方城市如三亚、珠海、厦门等备受青睐。据报道,根据各大旅行社公布的春节酒店预订数据显示,三亚酒店成为春节期间预订榜首,尤其是高星酒店,预订已非常紧张,价格相比平时也上涨了4、5倍,最贵的甚至开价10万元一晚!

“家有广厦千万间,睡觉只需三尺宽”,睡一觉竟要10万元,这快要高到天上去了。然而,三亚的“天价房”和此前的“天价大虾”、“天价鱼”未必是一回事,只要明码标价,也不强迫消费,属于地地道道的市场定价,那兴许就没什么问题。

高星酒店不是垄断产品,也不是民生产品,商家根据市场行情制定价格,属企业经营者自主权。消费者若不满其定价,完全可以用脚投票选择其他酒店。而度假消费市场商品、服务也有高低层次之分,其价格因供需而变动,很正常。

报道显示,三亚对春节旅游市场将保持严管态势,酒店标准客房严格执行政府调控价,酒店标间不得高于6000元一晚。对此有媒体质疑,“限价还是鼓励涨价?”

可那边刚有媒体质疑“一晚6000元”是鼓励涨价,这边就出来了10万元一晚的价格,可见说“鼓励涨价”是冤枉了当地有关方面。当地搞限价,初衷或许也挺好,但酒店定价终究是市场行为,海景别墅定价10万元一晚贵不贵,市场自身会有信号反馈。若无人问津,商家想必也懂得降价的道理。

这不是说,政府对酒店定价之类问题没有监管权力,而是说,监管也该回归角色本位:相比起给酒店标间设价格上限,监管部门更应该做的,是对有无串通操纵市价等扰乱市场秩序的行为加以查处。

当地对酒店实行政府调控价,或许是担心“哄抬价格”会影响到当地旅游品牌,担心宰客。但初衷再好,也应相信市场、尊重市场法则,而不宜将行政权力之手伸得过长。

责编:申燕伟

上一篇:一线城市豪宅均价每平近10万 最贵楼盘直逼21万

下一篇:这10个城市楼市风险较大 房价可能要腰斩!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子