设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

山西运城:一工厂散发刺鼻的气味

 

山西运城:一工厂散发刺鼻的气味

 

 

三维丰海化工卫星图

市场信息报讯

(本报记者 冯秀斌)近日,有群众向记者反映,位于运城市盐湖区龙居镇二十里村南的山西三维丰海化工有限公司(以下简称“三维丰海化工”)的厂区内,散发出的气味严重影响了附近村民的正常生活;同时,举报人还反映,三维丰海化工厂区内西南角位置伸出两条排水管道,不定期将厂区内的废水排出。

盐湖区环保局和三维丰海化工的相关负责人称,这条管道属于排放雨水管道。那么,三维丰海化工的这条雨水管道是否符合环评的要求呢?经了解,《每日经济新闻》也曾对三维丰海化工污染扰民一事进行过报道,报道刊发后,该企业的污染问题曾引起了国家环保部的重视。

村民:气味会根据风向飘进村子里

据了解,三维丰海化工主要生产农药“毒死蜱”的上游原料,其主要产品三氯乙酰氯和三氯吡啶醇钠的生产都会产生大量的废水,三氯乙酰氯每吨产品产生1吨废水和3吨废酸。一位曾在三维丰海工作过的员工称:“三维丰海每天生产三氯乙酰氯和三氯吡啶醇钠合计废水120吨,但公司的污水装置处理能力只有30吨,有100吨的废水需要通过其他渠道排出。”

这位员工所说的“其他渠道”是否就在暗指村民反映的这条排水管道呢?沿着三维丰海化工厂区西墙往南走,在其西南角下有两个排水口,管口和附近地面上都残留着未干的废水或雨水。后经盐湖区环保局分管该区域的负责人确认,这个排水口系该厂的排放雨水口。“环评里面有,但没规定这么具体,我记得我看环评,要求他雨水按照规定,收集以后排放。”

三维丰海化工的一位负责人也告诉记者,这个排水口是用来排放雨水的。至于暗管排污问题,这位负责人也表示:“那是不可能的,我们全部都是国有的,不像个人企业,说白了,这公家单位,没人担那责任,绝对不外排。”

调查中,记者看到该企业厂区西墙和南墙到处都有裂缝,这些墙跟下还可以看到已经用水泥封堵的排水管口,厂区西墙旁的沟渠内残留有很多黄褐色和黑黄色的流水痕迹。“那些堵住的口子就是他们的排污口,排出的污水把地面都腐蚀变了颜色。”附近干活的村民非常肯定的告诉记者。

顺着这条沟渠一直往南走,可以看到一条被水冲出的水渠,这条水渠一直通往距离厂区不远处的盐池内,而这条水渠壁上已经被某种物质腐蚀成了灰褐色。

运城市盐湖区环保局靳副局长接受记者采访时表示,他们接到记者举报后,派人赶往现场并未发现排污口,并再三告诉记者:“那些是以前的排污口,都已经堵上并处罚了。”

除了水污染问题,采访中记者还闻到了一股强烈刺鼻的味道,有时这种气味让人感到眩晕恶心。“我以为你们闻不到呢,就因为这味儿,我们村民都和三维打过架,但问题一直没有解决啊。”附近的柳马村村民无奈的对记者说。

至于这种味道是什么原因产生的,盐湖区环保局分管该区域的负责人表示:“这个我还真不知道,不行我再调查下。”

之后,盐湖区环保局又发给记者一份《关于对南风化工集团股份有限公司钡盐分公司九部和山西三维丰海化工有限公司相关情况反馈》(以下简称“《情况反馈》”),这份《情况反馈》中提到:“该企业生产生活废水配套建设生化污水处理站+MVR蒸发浓缩处理设施,处理后的生活废水用于对厂区绿化用水,生产废水处理后回用于生产用水,循环利用不外排,雨水通过西南角围墙外的排放口排出。”

盐池禁墙内的废渣如何获得环评

 

 

山西运城:一工厂散发刺鼻的气味

 

 

墙外垃圾,墙内废渣

采访中,记者看到一辆从三维丰海化工厂区内驶出的垃圾车将垃圾拉到解州镇十里铺村南的垃圾场。村民告诉记者,这个垃圾场是他们十里铺村早些年堆放的垃圾场,“这些都是以前拉到这里的,现在不往这里拉了,听说让把这些垃圾都掩埋了。”

而距此不远处就是一个写有:“全国重点文物保护单位,盐池禁墙”字样的石碑。在附近干活的农民告诉记者,这个禁墙的用处就是告诉人们不要把垃圾等杂物堆放到禁墙以里。但令人遗憾的是,现场除了这个石碑之外再也看不出这里有什么文物古迹,而石碑附近已经堆满了各个单位倾倒的垃圾。

记者发现,禁墙外满是垃圾,而禁墙内则是一家名为南风化工集团股份有限公司钡盐分公司九部(以下简称“南风九部”)堆放的废渣之类的东西。这家钡盐公司厂区内除了几个有明火的炉子外,就是几个大型烟筒不停的向外冒着黑烟。

对此盐湖区环保局发给记者的《情况反馈》中写道:“我局环境监察人员对该公司检查时,该公司污染防治设施运行正常。固废以工艺废渣为主,主要堆存于生产区外南侧,南以隔水渠为限与盐湖相临,东起厂区东门,西至蒸发车间水硝堆存处,东西约300余米,南北约100多米。2001年环境影响评价报告书中的固废治理方案,因为渣有良好的凝固性,是理想的建筑材料,所以2003年11月企业成立了专门生产轻型建筑材料厂,产能达到150吨。但是由于市场原因,该厂被迫停产,现在对于固废的堆放场,目前暂用防尘网覆盖,计划在明年春季进行覆土和植草。”

南风九部和盐湖环保局给予记者的答复均是:“目前暂用防尘网覆盖。”但记者在现场看到的却是废渣上没有加盖任何的防尘网。

一家是被媒体曝光后,引起国家环保部关注的企业,还在不时排放这种刺鼻的味道,曾经排污腐蚀的沟渠至今未做任何处理;另一家则是禁墙内堆放废渣,却称已通过环评审核。企业方都称自己做了环评,环保局也表示这两家企业都有环评报告,但截至发稿,记者尚未收到两家企业的环评报告书。

关于三维丰海化工厂区内刺鼻气味产生的原因以及排放雨水管道的要求,还有南风化工集团股份有限公司钡盐分公司九部堆放废料的具体要求等问题,记者将继续关注!

责编:申燕伟

上一篇:全球哪些大城市住房空置率最低?史上最强分析

下一篇:看完东西湖区的经济、交通、房价发展 我震惊了!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子