设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

全球哪些大城市住房空置率最低?史上最强分析

近年来,国内某些城市经常会因为房地产开发过度、未结合当地实际情进行况调研,而造出一座座“鬼城”。这些“鬼城”的背后,就是住房空置率过高的体现。

空置率指某一时刻,空置的房屋面积和总房屋面积的比例,是衡量房地产风险的重要指标。国际上较为通用的算法是“待售、待租的住房面积/可用住房和其它商品房待售、待租的面积”。

西方国家有“出租空置率”和“自住空置率”两个概念,一般前者会高于后者。自住空置率是“刚需”自住房的空置率,一般只在房主出差、生病住院等特殊情况下才会产生“自然空置”,所以这一数值对投资者参考性不大。

而“出租空置率”指用于出租的住房所产生的空置率,除房客出差、住院等情况,还有招租、装修等空置期,故“出租空置率”对于投资者更有参考价值。

我国国家统计局一直没有房屋空置率的标准统计方法,只有“待售面积”这一概念。关于中国住房空置率的数值,也就一直没有官方统计数据。在此,掘金大师列出几个数据供大家参考,不保证精准性。

根据2014年,西南财经大学发布的中国城镇住房空置率调研报告认为,2013年我国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%。据中央党校国际战略研究所副所长周天勇的估计,2015年底我国城镇已经被购买和竣工住宅的空置率约为20%到25%之间。

住房空置率越高,房屋使用率就越低,房屋泡沫越大。按照较常见的判断标准,商品房空置率在5%-10%之间为合理区,商品房供求平衡;空置率在10%-20%之间为空置危险区;空置率在20%以上为房屋库存严重积压。

如果住房空置率在3%以下,则说明房地产市场相当健康,出现供不应求的现象。所产生的空置基本是因为招租、装修、出售等房屋空闲期的“自然空置率”,与经济学中“自然失业率”类似。

国内的房屋空置率自然不算低,掘金大师今天也带大家了解各主要国家和城市的住房空置率,为有意赴海外投资的朋友提供重要信息参考。许多朋友到海外购置投资房后,多半会用于出租,所以本文主要考察出租空置率。

大体来看,全球大、中城市住房空置率较低的城市有:纽约、西雅图、洛杉矶、罗利、旧金山、悉尼、墨尔本、堪培拉、布里斯班、霍巴特、维多利亚、温哥华、多伦多等,这些城市房屋使用率和出租率较高,房屋租赁市场较为健康。

1、美国

根据美国圣路易斯联储的数据显示,2016年美国第三季房产自有住宅的空置率低至1.8%。空置率走低将伴随着美国房地产库存的下降,很大程度上将继续刺激美国的房价和租金上涨。

美国历年住房空置率走势(来源:圣路易斯联储)

美国历年住房空置率走势(来源:圣路易斯联储)

根据美国人口普查局的跟踪,全美2016年第三季度的出租空置率为6.8%,处于合理区间。而2010年时,美国正处在金融危机恢复中,当时出租空置率高达10.6%。

来源:美国人口普查局

来源:美国人口普查局

责编:申燕伟

上一篇:看完东西湖区的经济、交通、房价发展 我震惊了!

下一篇:危机潜伏!中国多地楼市销售跌至18个月低点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子