设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北男子以女友名义贷款后“失联” 债务由谁来还?

湖北男子以女友名义贷款后“失联”  债务由谁来还?

小怡和小王是通过微信认识的,两人很聊得来,没过多久就成为了男女朋友。起初,两人的感情一直很好,也很少有矛盾。直到今年8月,小王的朋友突然从外地回来,找他借钱。

小怡告诉记者,小王的朋友赌博输了几百万,于是找小王借钱。最后,小王也染上了赌博,把工作都辞了。

也就是从那时开始,两人之间的矛盾日益突出。小怡说,辞去工作后,小王没有了生活来源,经常会找她要钱。小怡也给过他一些,后来小王直接提出,想让小怡帮忙贷款。

顾及到两人之间的关系,小怡还是答应了,并把自己的身份证和银行卡借给了小王。可是没想到,麻烦就此也来了。小怡称,不少催款公司的人跟她打电话,一共有7、8个平台。

明明自己只帮忙贷过一次款,为什么会有那么多贷款平台来催款?小怡非常气愤,也跟小王沟通过,小王除了说会还钱以外,并没有透露其他的信息。

小怡称,总共欠了一万余元。可是,这钱小王迟迟没有还上,催款公司依然不停地催小怡还钱,甚至还将电话打到了小怡家里。而现在,小王不见了,小怡也联系不上他。

小王到底贷了多少钱?找哪些平台贷过款?小怡一无所知。她现在担心的是,欠的钱怎么办,到底谁来还。

这钱究竟是怎么贷的呢?类似的事情也发生过。前不久,荆州某高校的十几名学生就因为帮同学贷款,背下一身债。主要就是因为网贷公司门槛较低,不需要抵押,有心人一旦掌握了你的身份证信息和注册账号,就可以以你的名义反复借贷。

那么,贷的钱该不该小怡还呢?记者也专门咨询了律师。按照相关法律规定,如果贷款是在小怡参与的情况下,那么她就需要承担偿还责任。如果小怡的男朋友是采用非法手段贷的款,那小怡就不需要承担偿还责任。

律师提醒,身份证和银行卡涉及到持证人的切身利益,一定不能借给其他人使用。如果将两个证件同时借给其他人使用的话,会让他人误认为这个人受到持证人的委托,而产生法律上的表见代理。如果一旦产生表见代理,作为出借人是要承担相应的法律责任的。

 

责编:申燕伟

上一篇:中国“钦定”了哪些城市群? 武汉城市群赫然在列

下一篇:开发商良心发现 自爆购房者上套内幕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子