设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国“钦定”了哪些城市群? 武汉城市群赫然在列

城市数据团查询了诸如国家发改委、国务院等权威部门的官网,但怎么也找不到官方的说法。但是假如搜索一下,就可以看到各路研究(包括百度百科)几乎都宣称,我们有十大城市群:

京津冀、长三角、珠三角、辽中南、山东半岛、海峡西岸、中原、长江中游、关中、川渝城市群。

这么不约而同地统一口径,不禁给人一种钦定的感觉。

城市数据团利用数据和模型研究了城市群的问题。

本文中使用的主要数据和方法如下:

使用以上数据和方法,识别出了全国12个(组)首位城市及其所在的城市群,并基于此进行了一系列研究。

1.长三角领跑十二大城市群,昆明所在的西南城市群成最大黑马

通过数据分析和计算,识别出了十二个城市群(比钦定的多了两个),它们在空间上的分布如下图所示:

城市群与其首位城市的列表如下所示:

在以上12个城市群内,哪个城市群最有实力?

城市数据团计算了基于城市群规模和内部联系度的综合发展得分,如下图所示:

可以清楚地看到:

长三角城市群为我国第一大城市群,京津冀城市群居第二位,珠三角城市群和川渝城市群分列第三、第四位。

责编:申燕伟

上一篇:开发商良心发现 自爆购房者上套内幕

下一篇:注意!武汉多片区今日将停电 最长达15小时

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子