设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

限购升级首日:“假离婚”现象复苏 外地炒房客知难而退

对本地人禁售第三套房,外地人需缴满两年社保或个税,144㎡以上二套房最低首付提至七成……昨晨,这个升级版的“限购令”对于武汉楼市来说,无疑是一枚重磅炸弹。

 

在该政策实施的首日,记者分别走访武汉即将入市的新楼盘、二手房中介,并采访多名购房者,发现虽然“限购令”升级,武汉楼市的需求被部分抑制,但总体表现依旧强劲。一些原计划买房,却被限购令剥夺了“购房资格”的市民开始想办法绕开限购,以重新获取购房资格。在一些置业顾问的“指点”下,几年前武汉楼市限购时出现的“假离婚”等歪招,已有抬头之势。

购房者

本地人三套房“搁浅”

外地炒房客知难而退

昨晨,一看到升级版的“限购令”,家住武昌南湖的张先生夫妇有些心烦。

据张先生介绍,他们家本已有两套住房,但为了孩子读书,想在水果湖附近购买第三套住房。一周前,他们已经与中介和卖方谈妥,想以100万元的价格购买一套欧式一条街50㎡的二手房。然而,由于对方要求一次性支付现金,他们筹款耽误了一些时间,合同拖到现在仍未到房管部门网签。昨晨,他看到新的限购令出台后,再到中介打听,才得知这次交易因为三套房的限制,目前已无法继续。中介为他支招,先卖掉一套手上的房子,以二套房的名义再买,但他和妻子商量后,觉得并不划算。

相比户口在武汉的本地购房者,返乡置业的一些年轻人更是尴尬。昨日上午,在上海工作的潜江人胡女士给记者打来电话,询问武汉限购升级后的状况。她告诉记者,目前,上海的住宅均价动辄就是五六万元,好一点的地段每㎡高达10万元,是他们这种外来打工者不敢奢望的。她原本打算用在上海赚的钱,在武汉购买一套住房,但目前看来已无法成行。许多外地炒房客得知武汉限购升级,纷纷知难而退。“回武汉买房子,多少有点投资的成分,新城区的房子自然是看不上的。现在想在中心城区买,非要缴两年社保或个税才行,真是不知道该怎么办了。”胡女士说,现在自己只得改变计划了。

记者了解到,东西湖、江夏、黄陂、新洲、蔡甸等新城区不在限购范围内,但购房者大多瞄准的中心城区的房子,到新城区购房的意愿短期内尚难以形成。

限购升级首日买风依然强劲 “假离婚”现象复苏

 

新楼盘 

即将入市楼盘处变不惊

置业顾问建议“办单身”

“诚心想买这里的人,想方设法也会买,所以我们不太担心客户流失。”昨日上午,当记者以购房者身份致电武昌欢乐大道旁一高档楼盘时,置业顾问表示,原定下个月入市的房子开盘计划不变,也不会对房价下调。

记者从侧面了解到,该楼盘即将入市的新房共有约500套,之前有购买意向的购房者有近3000人。由于一直不愁买家,该项目的开盘时间也从去年至今先后传闻的今年初、7月、9月、11月,一直拖到了下个月。众多购房者虽然颇有微词,但也无可奈何,只能等待。

对此次中心城区对于本地三套房及外地购房者的限购,该置业顾问表示“不必担心”。他说,即使3000个购房者中,有一大半是外地人,此次开盘的套数仍然会供不应求。因为看中了高档楼盘的购房者,一般不会“委屈自己”去新城区购房。虽然外地购房者被政策拒之门外,但本地购房者中,即便是三套房,也有办法绕开限购措施。

“最简单快捷的办法就是‘办单身’!”该置业顾问直言不讳,向记者支招去办“假离婚”。他表示,一个家庭即使有多套房,只需要将所有住房划分到一方名下,另一方不带住房“净身出户”,便可以再以首套房的政策来购买新房,之后双方再复婚即可。“成本很低,也很快,单身之后只要带离婚证和离婚协议到房管局审核就可以通过,本地人连单身证明都不用开。”该置业顾问说。

记者了解到,该置业顾问所建议的“假离婚”方法,在2011年武汉楼市限购后被不少武汉家庭使用过,之后在限购解除后逐渐消失。其间,有些家庭“假离婚”变成“真离婚”,使得其中一方人财两空的案例也不在少数。记者昨日随机咨询了一些购房者,其中不乏有人表示:“夫妻感情好,信得足,愿意为买房办理假离婚”。不过,也有人表示:“这个有点把婚姻当儿戏,而且存在很大的道德风险。”

 二手房

办过户开始查验资格

中介寻找合适买家

同样,在二手房市场,受限购新政的影响,卖房的一方也很淡定。

昨日,记者走访了中心城区的多家中介后了解到,对挂牌价做出调整的卖家并不多。中介人员向记者表示,虽然限购升级了,但目前房价仍在上涨通道中,特别是中心城区,二手房存量本就有限,“房荒”现象还未缓解,卖家们并不急于出手,因此不会降价抛售。“除非等到什么时候新房卖不出去了,供过于求,二手房的价格才会受到影响。即便新房降价,有优质配套的学区房,依然还要坚挺一段时间。”一名不愿透露姓名的中介业内人士对记者说。

记者发现,中介方面虽然这样说,但嗅觉敏锐的他们已经察觉到了市场的变化,悄然转变了思路,从以前“寻找卖家”变成了“寻找买家”。家住武昌东湖路的涂女士昨日一上午,接到4个不同中介的电话,询问她买不买房。她有些不解:“之前中介给我打电话都是问我卖不卖房,现在怎么变成了买不买房?”对此,记者从中介业内人士处了解到,对于中介机构来说,限购升级后,他们以前掌握的买方信息发生了很大的变化,他们需要根据新的标准,将买方信息重新“筛选”一遍,更新他们手中的“买家数据库”,以便再有新房源入市时,能以最快的速度找到合适的买家。

此外,记者走访房管部门办理过户的窗口发现,不少之前谈妥但尚未办理网签的二手房交易合同,因为新限购令的实施而作废。除了武昌区、口区及东湖高新区“暂停过户,等待细则”外,其余中心城区在11月15日之前完成了网签的合同,则可以按照旧的政策,正常办理过户。同时,在各区新办理的网签中,窗口已经开始对于买方的购房资格按照新标准进行查验。 

专家说 

武汉房价涨势或回落

非住宅项目迎来春天

“新政的刺激总需要过一段时间才能显现,相信此番新政之后,武汉楼市总体销量将出现明显回落,而非限购区域成交量将会持续增加,武汉房价涨势短期内会有所回落。”对于新政首日,武汉楼市所呈现出的“卖家不慌买家急”的状况,亿房研究中心资深房产专家余淼如是说。 

余淼表示,从10月3日武汉楼市重启限购开始,明显可以看到,前期捂盘的项目纷纷开盘,且价格也较之前上涨了许多,造成目前武汉房价呈整体补涨的趋势。价格的逐渐拔高,也是本次限购再度加码的因素之一。在新房市场,从推盘情况来看,受限购加码影响,下周武汉的楼市供应量将大幅减少,全市预计仅有西后湖板块的融创澜岸一个楼盘开盘加推;在二手房市场,接下来房东临时撤牌的情况会逐渐增多。房价将缺乏上涨的动力,涨势必然将出现回落。 

此外,一名不愿透露姓名的商住物业专家表示,武汉限购加码,提高了外地客户投资或置业门槛,进一步挤压投资客户,住宅市场则将逐步回归理性,以自住需求为主。受此影响,房地产投资方向将逐步转移,不受限购影响的商办物业(尤其是商住公寓)将承接大量的投资需求。 

同时,湖北省社科院经济研究所所长叶学平认为,早在2011年,当武汉楼市对住宅限购后,商办物业曾迎来了一段快速发展期。在2012年,武汉的写字楼租金价格曾领跑全国。今年10月至今,武汉重启楼市限购并加码,加之城市建设的完善及自贸区等政策的利好,对于商办物业来说,可能是又一个春天即将来临的信号。

 

责编:申燕伟

上一篇:看着都渗人!天气转暖湖景房遭成群摇蚊袭扰(图)

下一篇:河北永清“凯越经典”楼盘无证预售 房管部门“支招”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子