设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

光谷步行街经营业态变更下的困局

在普通人看来,光谷步行街人流量大,在那里做生意的应该不愁吃穿。

但在步行街做了6年生意的易先生,最近却有些忧愁。虽然武汉还尚未入冬,但他已经提前感受到凉意。

这些年,光谷步行街都经历了些什么?

横幅事件后续

去年9月,光谷的繁华中心光谷步行街爆发了一场低调而又有组织的“抗议”活动。光谷步行街200多名商户自觉拉起了横幅,向光谷步行街物业和房东施压,呼吁降租。

事件在当时引发了广泛关注。转眼一年多,在光谷步行街乐购城一楼做生意的易先生感叹道,横幅事件几乎没有对他们造成任何实质影响。“我们跟房东打电话说生意不好租金稍微降一点,等以后生意好了再涨都可以。但房东很强硬地表示,(一切)按照合同来,做就做,不做就不做,早点走人。”

光谷步行街

光谷步行街

易先生说起这个显得很无奈,“现在门面租金高,很多人都不敢进来做生意,因为投资大,光谷一个门面下来一年的租金就是几十万,普通投资者承受不起。但在这种情况下,外面同时又有大批人想进来做生意,因为光谷人流量大,但只有在里面做的人才知道内情。”

易先生在光谷步行街做了6年的鞋店生意。目前分别在步行街的乐购城和时尚广场有一家鞋店,还和朋友在湖北麻城开了两家分店。在6年的生意生涯中,他说自己可以算是见证了光谷步行街从开街到繁荣再到现在逐渐走下坡路的全过程。

光谷步行街

易先生的店铺

2007年年底,光谷步行街一期开街。2012年,光谷步行街的生意和人流量走至顶峰。据易先生回忆,当时光谷的日均人流量达到了将近30万。“我这个店铺不开门的时候,门口都坐着一二十个人要买鞋。”

因为这样,以易先生为代表的光谷商户们在当时都赚得盆满钵满。用他的话来说,就是光谷步行街周围的房子都被他们买完了。“那个时候人人都赚钱,我们一年赚个一两百万都是轻松松松。”

谈起当年火爆的生意场景,易先生却无限唏嘘。“2012年平安夜光谷一晚上的人流量可以达到100万。但现在人流量最大的时候也赶不上当时的日常。”

几年欢喜几年愁。易先生口里的好日子没过多久就似乎望到了尽头。

责编:申燕伟

上一篇:揭秘马云和他的豪宅们:15亿买的香港豪宅

下一篇:房价、房租上涨!究竟该租还是该买

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子