设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

房价、房租上涨!究竟该租还是该买

如今,越来越多的租房者发现,大中城市租房贵、租房难的问题与高高在上的房价相比毫不逊色。面对日渐增长的租金,大多数租房者感叹“买不起”也“租不起”。 目前在大中城市,租房者多数是无房、买不起房以及在当地就业时间较短的中低收入者。面对租房买房两难的窘境,你是否也有过相同的顾虑?

客观的来说,买房、租房各有利弊。

买房的好处:满足自己的占有欲,有归属感;可以随意装修、买家具;不用忍受房东催缴房租、搬家等;孩子可以就近入托、入学;将来可以出租、转让,家庭的保值资产等。而弊端就是:买了之后不喜欢就糟糕了,这事就像结婚一样;维护房屋的事得亲力亲为;无法还贷,那么你可能会失去你的房子;如果更换工作地点,得花时间来找买家或租客。

租房的好处:只需拎包入住,工作变动没有处置房产的麻烦;不用担心能否拿上房产证;可以随时炒掉房东;省出的贷款,可以提高生活质量,或者存起来;不担心房价下跌等。而弊端就是:没有归属感,不能随意装修、置办家电;担心房东涨租、催租,提前毁约收房;担心房屋质量、邻居人品、小区治安状况;孩子没法落户,入托、入学需要掏择校费等。

从上述分析来看,应该选择租房还是买房,除了要算经济账外,更主要的还是应该从自身的需求、经济承受能力以及在今后一段时间的发展需要来考虑,同时也要结合中国国情及相关的政策来选择。任何事物都是相对的,都具有两面性,有得必有失。套用一句老话:适合自己的才是最好的。

责编:申燕伟

上一篇:武汉限购后 远城区二手房成“新宠”

下一篇:四新方岛规划提上日程 还会迎来哪些“巨头”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子