设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这些“第一高楼”不断刷新武汉自贸区!

这些年来,武汉一座接连一座的高楼大厦竖立而起,真可谓是“芝麻开花节节高”!

然而

武汉这百年间

从高度上又有哪些改变了

随着内容慢慢往下看吧!

 

汉口水塔

曾经,汉口的房子不能高过水塔

高度:41.32米

建成时间:1909年

地址:江汉区中山大道 539 号

在改革开放前的很长一段时间内,牢牢占据汉口地标之位的是清宣统元年(1909年)建成的汉口水塔,它是汉口地区最早的标志性建筑。据说,老汉口曾经有一个规定,汉口的房屋高度不能超过水塔。

汉口水塔于1909年竣工,高约 41.32 米,曾是武汉最高楼。那时,它承担着消防给水和消防瞭望的双重任务,是武汉最早的、专门瞭望火情的瞭望哨。1998年5月27日,水塔被武汉市人民政府列为文物保护单位。

江汉关稳坐“第一高楼”时间最长的一座楼

高度:46.33 米

建成时间:1924 年

地址:沿江大道与江汉路交汇处

1924年1月21日,江汉关大楼落成,高 46.33 米,其中钟楼顶端海拔 83.8 米,是当时三镇最高建筑物。江汉关大楼地位显赫、结构精美、影响深远,在武汉众多历史建筑中无出其右。它是在“第一高楼”位置上坐得最久的一座楼,长达 62 年。

晴川饭店

武汉对外改革开放的最早标志

高度:88.60 米

建成时间:1984 年

地址:晴川桥汉阳桥头

晴川饭店位于汉阳龟山南麓,高 88.6 米,为武汉当时最高建筑物,是江城开放的最早标志。滔滔长江、滚滚汉水,围绕着晴川饭店,演绎的故事有喜有忧。

作为 80 年代湖北的对外窗口,晴川饭店接待过德国前总理科尔、日本前外相海部俊树等政要和外宾。

泰和广场

曾获“鲁班奖”的一座楼

高度:176.00 米

建成时间:1996 年

地址:武胜路

从汉阳到汉口,跨上江汉一桥,一座位于武胜路口,高达176米的圆顶型建筑便映入眼帘。它就是 1996 年耸立,取代晴川饭店“第一高楼”地位的泰合广场。

泰合广场有着 90 年代的港派建筑风格,当年曾获得过国家建筑工程最高奖——鲁班奖。

国贸大厦全国首批科技示范工程

高度:212 米

建成时间:1997 年

地址:汉口建设大道与新华路交汇口

国贸大厦以其 212 米的高度雄踞三镇。由于设计和施工运用了多项高新技术,该工程被建设部确定为全国首批科技示范工程。

大厦地下 3 层,地上 53 层,建筑面积 145000 平方米,设有国际贸易商品展览中心、国际商务信息中心、国际金融中心、高级写字间以及商务洽谈、健身、餐饮等多种公共活动用房及设施。

责编:申燕伟

上一篇:新政实施半月武汉楼市平稳回落,部分开发商封筹待涨

下一篇:杨春湖结义 74亿武汉地王首开金茂与华侨城如何相杀相爱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子