设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“假婚”买房如何封堵 专家建议离婚半年内限制购房

资料图。中新社记者 韦亮 摄

资料图。

 “上海楼市限购将升级”的传言虽已被辟谣,但其引发的“离婚潮”却未平息。靠“假婚”骗取购房资格和贷款优惠,在如今的购房市场已不是秘密。如何封堵借“假结婚”、“假离婚”展开的“骗房”行为,成为限购城市亟待解决的问题。

业内人士建议,在加强信息联通的同时,对于离婚半年的应该限制住房投资行为,夫妻离婚时,需核实房产数量,进而分析是否有钻漏洞的可能。

“假结婚”买房 摊上事

在北京工作的出租车司机李师傅挂断一通电话后,边叹气边与记者聊起自己的遭遇。

李师傅是北京人,离婚已有四、五年时间,为帮一位没有购房资格的女性友人在京买房,和她领取了结婚证,“只想是帮个忙,自己单身,又没啥经济损失便答应了,说好购房手续办完就离婚”。

哪知,让李师傅万万没想到的是,友人为女儿购买的房产,却成了女婿嗜赌的筹码。

“刚才的电话就是朋友打来的,很着急,说是女婿拿这套房在银行做了抵押贷款,现在赌输钱还不上贷款不说,所住房屋也要被银行要求卖掉,让他们搬离。”这着实让李师傅措手不及,肯定是没法按照原计划离婚了,要拖多久也不好说。

自2011年北京发布房地产调控政策后,非京籍家庭只有连续缴纳5年个税或者社保,才能在京购买住宅。而这,卡住了很多要在北京买房的非京籍家庭。

结了婚、再离婚就能单独拥有婚后所购房屋?以李师傅购房时的政策为例,夫妻双方买房,房本上的“名字”一般会有三种写法:男方、女方、双方共同。

一位地产中介工作人员告诉记者,通过“假结婚”,没有购房资格却出资购房的一方,就可获得有自己单独姓名的房本;即使没有单独的房本,如果离婚时双方协商将房屋归属出资方,也能达到在京购房的目的。

资料图。中新社记者 张亨伟 摄

资料图。中新社记者 张亨伟 摄

责编:申燕伟

上一篇:武汉600平米别墅“中国院子”被拆!网友赞了不起

下一篇:武汉二手房税费要调整?政策传言终于轮到二手房

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子