设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉600平米别墅“中国院子”被拆!网友赞了不起

中国院子

武汉高档别墅小区中国院子违建成风,被媒体曝光。

人民网报道,连日来,黄陂城管联合盘龙城经济开发区管委会组成80余人的综合执法队伍,持续开展对盘龙城经济开发区中国院子物业小区内违法建设的综合整治。

拆除中国院子小区栖园3处扩建院墙、车棚、电梯井共计面积330余平方米,拆除侵占绿地的砖混小路60余米和菜地300余平方米,有力地打击了中国院子小区内的违法建设和毁绿行为。

此次整治行动是黄陂区城管委中国院子违法建设整治工作专班自9月5日进驻中国院子小区开展违法建设调查和整治后的又一次有规模的整治行动。

截至目前,已清理排查违法违规行为70起,涉及侵占绿地违法建设、种菜和违法扩建的业主42名,拆除违法建设5处、面积近400平方米,还业主绿地面积360余平方米。

下一步,黄陂区城管委将进一步加大对中国院子的整治力度,全力做好中国院子物业小区违法建设的综合整治工作。

事件回顾

“别让子孙不好意思住进去”

业主老王,是中国院子最早入住的居民。他告诉记者,曾经生活在这里,春赏百花,夏摘野果,秋来摸鱼,冬观初雪,每天像生活在画里一样。然而这一切,都在轰隆隆的违建声中不复存在。

老王说,现在装修材料那么贵,一些业主不惜将原有建筑推倒重做,浪费资源。他们也许算盘是,占了地扩建了房屋划得来,可小区环境没有的话,再大的房子又有何用!房子再大晚上也只能睡一张床,也许有人想占了地做个传世屋,可是用这样侵蚀公共空间得来的“传世之作”,怕是有廉耻的子孙都不好意思住进去。

他说,院子要想还原成原来的院子,就得“任性”违建业主们自醒、自拆,再带动别的业主自律。否则,靠“猫捉老鼠”的游戏,始终治不了这个顽症。

武汉600平米别墅“中国院子”被拆!

小区内圈占公共绿地成风

去年冬天,怡园B区B3-2联排别墅业主,违反不得将住宅改为经营性场所的规定,将自家别墅改建成餐馆对外营业。为方便人车进出,该业主擅自占用消防通道,并更换通道门锁,激起业主公愤。经业委会、物业公司和城管部门劝阻和制止,当事业主恢复了消防通道,但又在小区院墙上破墙开门,装修成餐馆门脸。业委会和物业公司多次敦促,对方拒绝恢复院墙。

中国院子有座山顶花园,长满胸径20-25厘米、树龄50年以上的松树。去年底,半山墅38号独栋别墅业主,擅自砍掉多棵松树,将公共绿地夷为平地,围上丝网,种菜养鸡。此事在业主群曝光后,再次激起公愤。今年6月,黄陂区森林公安分局依法对该业主作出罚款、退还被占公共绿地、补种树苗的处罚。8月29日下午,武汉晚报记者现场看到,这片裸露的菜地足有600平方米,上面长有少量红薯,和补栽的几棵桂花树苗,看上去触目惊心。

中国院子南北区域交界处有一座生态谷,是小区最美景观之一,也是天河机场摄影家协会挂牌的摄影基地。去年7月,毗邻生态谷的仁海墅12、13号两户业主同时扩建房屋,将原有的院墙推倒,前移数米建新院墙,侵占了数十平方米公共绿地,致使生态谷核心景观被毁。业委会和物业公司劝阻无效,向城管部门报告。城管部门责令整改,一名当事业主家属竟跑到业委会委员家中,破口大骂。日前,记者现场看到,时隔一年,整改仍未到位,施工现场一片狼藉。

中国院子临近汤仁海湖的藕园,10户临湖独栋别墅除一户原封未动,其余9家均进行了扩建,侵占公共用地少则几十平方米,多则几百平方米。有的业主采用“三步法”蚕食公共用地,以达到侵占目的。即先在原院墙外建一堵玻璃院墙,然后将原院墙推倒,将原院墙与玻璃院墙之间的公共用地据为己有。之后,又在玻璃院墙外竖起一堵铁栅栏墙。如果有人干涉,就拆掉铁栅栏墙;反之,就把玻璃院墙拆掉,改建到铁栅栏墙所在位置。

 

责编:申燕伟

上一篇:武汉二手房税费要调整?政策传言终于轮到二手房

下一篇:张德芬携手慕思畅聊慢生活:找寻心中的小确幸

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子