设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

虎妈猫爸热播引学区房热议 那么武汉买学区房应怎么买

近日,赵薇回归电视剧的大作《虎妈猫爸》热播,随着剧情的进一步发展,教育问题、幼升小、学区房、择校等问题逐渐浮现出来,剧中虎妈赵薇受到周边人群的影响,发现自己的女儿茜茜已经输在了起跑线上,为了给茜茜更好的教育环境,虎妈赵薇想要把茜茜送入第一重点小学,面对择校茜茜的实力欠佳,虎妈赵薇就打起了学区房的主意,为了孩子的教育,虎妈不惜卖掉原先的洋房降低生活的品质,而去购买只有50平大的9万元/平的天价学区房,随后一年后茜茜因户籍问题仍然没有资格上第一小学,虎妈做出了惊人的决定,让茜茜晚一年上学,剧中层出不穷的问题引起了大量观众的共鸣。

 

好的学区房价格居高不下,让不少家长望眼欲穿,一旦买下高价的学区房,家庭承受不了,将会拉低整个家庭的生活水平,剧中虎妈为了买学区房,甚至卖车变现。小编建议各位家长,买学区房要量力而行,如果为了买学区房而投入了家庭主要的资金,后期孩子的培养所需要的资金也是一笔不小的数目。

 

武汉就有不少楼盘就打着学区房的旗号,以学区房作为项目的卖点。位于武汉CBD的泛海学区房主打湖北省示范区学校红领巾小学,是武汉市江汉区的唯一一所省级示范小学,对口的中学为武汉一中;位于汉阳四新的纽宾凯汉city,去年的宣传热点还是商业配套完善,今年宣传热点变为买纽宾凯汉city可入读武汉三中,项目对外宣称已经和武汉三中签订了协议,保证每年将有100个入学资格;位于汉阳的王家湾中央生活区,最初开盘的时候对购房者宣称的是小区对口玫瑰园小学,到如今对外宣传的对口小学就变成了十里铺小学;位于光谷南的中国铁建梧桐苑,项目紧邻华师一附中和枫叶国际学校,周边区域学校较多,文化气息十分浓厚。

 

除了小区周边的对口楼盘以外,武汉很多大型的社区对项目的配套也是十分重视,为了增加自身的销售筹码,很多大型的社区与名校签订合同,提供学校场地供名校入驻,以图让小区业主获得更好的教育资源配套,据房掌柜了解,位于武汉市东西湖区的沿海赛洛城建筑面积有145万方,小区引进了北大附中武汉试验学校,以供小区的教育需求;位于白沙洲的万科金色城市,整个社区建筑面积有200万方,小区引进了华师附小分校,这些措施让购房者对项目的关注度提高。

 

 

如今的购房者,主要关心的除了房价,更多的开始考虑住房周边的配套,特别是教育配套。让孩子“赢在起跑线”的观念,在很多家长心中已根深蒂固,他们不惜花费重金购置名校周边的房产,为的是让孩子取得一个入学指标,有更好的学习成长环境。那么在购买学区房的过程中,应该要注意哪些问题?什么时候购买最合适?

\

1、看房不要轻信广告 实地考察最重要

 

由于现在学区房火爆,很多的楼盘都将“学区房”作为宣传的亮点,但实际交房时,学区往往不是所宣传的那样。在这种情况下,购房者不妨实地进行考察,在购买期房时,将学区写入购房合同中;在购买现房时,要关注每年6月份武汉市各区教育局公布的最新的学区划分,根据学区划分来选择学区房。

 

2、综合孩子实力 买房还需量力而行

 

在武汉,想进入名校学区,有两种途径,一种是购买学区房,另外一种是交择校费。二者都是一笔不菲的开支。购买学区房,如果确定了房子所属学区,基本上是最为稳定的一种方式,但这种方式所支付的成本较高,很多的名校学区房都比较老旧;另外一种就是交择校费,相对于买房来说,这笔钱要少很多,但每年学校对择校生的名额有限,能否进入名校,拼的是家长的人脉了。

 

3、研究政策 尽早落户

 

电视剧《虎妈猫爸》中,虎妈买了学区房并住满1年,遭遇政策变动,要求必须住满2年才可以上学。在现实生活中,很多的学区房也要求必须住满一定的时间,比如,在武汉的某些学区房,在孩子报名时要求要提供半年以上的学区房水电详单。

 

在武汉,名校学区房购买最为保险的是在孩子入学前一年购买,之后将户口迁入学区房中。落户并不存在问题,因为武汉二手房交易过户时,必须在原房主户籍迁出,才可过户。

 

4、谨防山寨学区房

 

很多购房者对学区房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学区房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

 

虽然“就近入学”是指在距离居住地一定范围内的学校就读,有关人士对此解释说,“就近入学”中的“就近”指的是相对就近概念,而非绝对地理位置的远近,不是指某个学生的家庭住址距离某一所中学最近就能就近入学,也不是指某一所小学距离某一所中学近就是就近入学。

 

责任编辑:陈凯

上一篇:王健林犯下的"万达式"过错

下一篇:盘点明星豪宅:杨幂房子6000万 陆毅别墅装修考究

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子