美凯龙掌门人车建新:从600元借款到600亿资产
2014-12-15 14:04:41 来源:荆楚网-楚天金报
\
    “我是谁?”
这是彼得·杜拉克这位“现代管理学之父”对于管理者自我修炼的五问之首。
这也是车建新每周都会默默自省的问题。
带着这个问题,28年间,他从一个“好木匠”,成长为一个“勤劳的生意人”,到如今,他以中国最大家具流通企业掌门人的身份再次回答,则认为自己是一个“用心做事的人”。
未来,答案又将如何变化?
一切,交给48岁的他。
挑秧少年
争取命运的另一种可能
上个月的双十一,天猫交易总额达到571亿,再创天量。但有心人会发现,与去年双十一天猫大肆宣扬家居O2O模式相比,天猫没有像去年那样将触角伸向传统家居卖场,没有接入支付宝线下支付,也没有摆放易拉宝。而这,是因为去年有包括红星美凯龙在内的19家家居卖场联合抵制天猫。
去年底,记者在上海见到车建新,聊至正酣,他猛地站起来说:“实体(商业)可以比你电商卖得还便宜,对不起,看谁卖得过谁。”
去年4月,他就加入马云和王健林的战局:“10年后如果单纯电商在中高档零售市场份额超过15%,我输给王健林和马云各1个亿。”“为什么我敢下这样的判断?”车建新坦言,随着国内消费者的逐渐成长,强调购物体验与情境化布展、注重产业整合的家居流通模式正在中国市场风生水起。正是基于这样的判断,10月27日,红星美凯龙联合武汉正达在汉西开建武汉乃至华中最大家居建材MALL,“这是一个集购物、休闲、家饰、家装于一体的购物展示天堂”。
作为中国最大的家具流通企业掌门人,车建新感到实体商业如今遇到了前所未有的挑战,而很多线下的同业还没醒悟,“电子商务的登场,意味着商业高毛利的终结。未来中国的实体商业的生存之道,第一个是廉价,第二做O2O”。
要先发制人才能获取主动,这样的体会对车建新而言再熟悉不过。
上世纪80年代初的一个夏日,江苏常州,14岁的少年车建新正帮母亲挑秧。田埂上,迎面走来一个颤巍巍挑着秧苗担子的老农。那一瞬间,车建新不希望这就是60年后的自己,他决心争取命运的另一种可能。
聪慧木匠
琢磨“我是谁”不再打工
17岁离开学校后,车建新先是到一个工地上给人做饭,一年后开始学做木工。这个勤快的年轻人很快就深得师傅的喜爱,师傅也愿意传授技艺给他。两年后,还没满师的他就开始带徒弟了。到20岁的时候,车建新已经是5个徒弟的师傅了。
年轻的车建新很爱琢磨人生中的哲学问题。学手艺的时候,车建新就时时问自己:我是谁?答案是:一个好木匠!于是,他全力以赴去做一个好木匠。而在打工的生活中吃尽了苦头,也让他悟出了一个“道理”——给别人打工永远没有出头的日子。
后来,做了4年木匠的车建新用借来的600元创办了手工作坊,制作新式家具。两年后,他拥有了自己的第一家家具门市部。
到1991年,25岁的车建新投资100多万元创办常州市及周边地区的第一家大型家具专营商场——“红星家具城“。此后不到两年,他在常州又创办了5家红星家具城,走上了连锁化经营的道路。如今,遍及100个城市共有143家连锁店的红星美凯龙,其家居卖场业态已发展至第九代。
车建新重新定义了家居流通业的规则:通过商场化管理和连锁化经营,让鱼龙混杂的家居集散地,成为给消费者提供不同情境体验的高端家居卖场。
车建新为何可以后来居上?他说:“我刚进这个市场时,很多同行已经很大了。当时的家居集散地业态有优点,一是工厂直销,二是物美价廉。但它的缺点也明显:鱼龙混杂。我当时就提出,要像炼油一样去芜存菁,把产品质量不好、服务态度不好的厂家淘汰掉,把好的聚集起来进行商场化管理、市场化经营。我们创造了中国的家居营销模式。我更自豪的是,外国的家居超市,比如美国的HomeDepot、英国的百安居,现在在中国节节败退,我们还在蓬勃地生长。”
“学者”梦想
连出三本书传递智慧体验
车建新说,自己有三个梦想:“第一个梦想是要把企业做到全球知名,成为世界五百强;第二,要成为一名学者;第三,做一名绅士。”
他的第一个梦想似乎已在看得见的不远处:过去28年中,车建新把600元借款变成了600亿资产的商业帝国,其版图还在继续扩张。
同时,他也开始思考更多柔软的话题,比如意义、价值和存在。这些感悟和心得,最终在2013年出版的两本书中呈现。这套书的名字叫《体验的智慧》。
这套书的问世,与车建新的父亲有关。父亲去世后,车建新非常想念,他本来想写一本家训,后来觉得怎么写都写不全,后来决定写自己的感悟,想了6年,写了4年,写了两本,一本叫《生活哲学》,一本叫《成长哲学》。明年初,他的第三本书《生命哲学》也将面世。
每天思考这些哲学话题,车建新的生活也柔软起来。每天晚上9点,不管工作多忙,只要不下雨生病,他都会和妻子孩子一起外出散步。
“我是一个工作狂,想工作到生命的最后一刻。每天和家人相处的点滴时间我也很珍惜,散步还能顺便锻炼身体。”车建新20多年和家居打交道,越来越意识到,不管房子有几套,家具有多贵,“居”也只是景,而“家”的核心在情。2010年,他提出要举办“爱家日”,让大家重新来认识“家”的内涵,探讨当代家庭的情感方式和相处之道。归根结底,红星美凯龙是“以家为本”。
为了这个梦想,车建新做了许多事情,其中一件就是买1万本《美学原理》,发到每一位员工的手里。“保安和保洁阿姨也有,我希望他们也能学习一些美学理论和常识,”他说,“我喜欢瓦雷里的那一句‘人体最深处是皮肤’,而红星美凯龙希望大家感受到,家居最深处是艺术。”
■对话
“木匠思维”对我非常重要
Q:你喜欢“木匠”这个称呼么?它听起来一点儿也不洋气。
A:我还是喜欢的。木匠思维对我而言非常重要。第一,它是立体思维,家具是有六个面的。有的人看事物可能只看一两个面,最多四个面,但木匠看六个面。
第二,一丝不苟。把两块料拼在一起,对着太阳,要看不到缝。这是非常重要的态度。
第三,物尽其用。比如我们拿到一堆料,选花纹最好的一块木头,剖出两块木板,用在大门上。歪曲的料,可以做成椅子靠背。有疤痕的,就雕成花。
Q:做企业也用得上么?
A:终生受用。比如说我们设计商场,每一个角落都要设计,没有死角。在企业用人上,我们要看到他的特长,人尽其用。
另外,我要求我们团队包括我自己,做事情精细化,精益求精,这就是一丝不苟的态度。
立体化在我的思维里是根深蒂固的。比如商场空间设计、外立面、选址,要个性化,识别度高,这对红星美凯龙品牌的影响力有叠加效应。
Q:担心他们(电商)革你的命么?
A:我们做实体的人,现在遇到了前所未有的挑战。但我也不怕,很简单,我比你电商卖得还便宜不就行了?对不起,看谁卖得过谁。
Q:怎么做才能比电商便宜?房屋、土地的成本摆在那里。
A:线下房产的成本是存在的,但红星美凯龙的房产是自己的,所以成本并不高。线上的流量成本、人工成本也可能比线下还高。线下还可以通过增加销量来降低成本。
做生意其实就三条,人无我有,人有我优,人优我廉。老祖宗留下来的金科玉律,我28年前就开始运用,现在还是这三条。
电子商务的出现,就是商业流通低毛利时代的开始。下一步就是要比你的管理能力和创新能力。所以整个实体商业的生存和发展之道,我认为,第一,产品不能比网上卖得贵;第二,线上线下一体化,做O2O。你要先发制人,不能等别人把市场蚕食差不多了再去做这些事。
Q:今后红星美凯龙线上线下是什么定位?
A:20年内,我们要在全国铺300-500家门店。同时,要成为家居电子商务的龙头企业。线上线下都是第一位。这是我们坚定不移的目标。

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖