杨红旭:调控楼市不能使蛮劲儿_房产频道_红网
2013-11-28 00:12:30 来源:

  房价久涨,药方频现。在近日举行的清华大学一论坛上,某国务院参事抛出:解决目前房价高涨不下的一个核心对策是十六字方针:允许买房、限制卖房、奖励租房、处罚空房。

  如果细看,这一良方当中却夹杂着“毒草”:买房后一年就卖的,与原房价差价的95%,由国家收走;两年卖的,收走差价的85%。当前我国二手房交易环节中,个人所得税、营业税和土地增值税,实质近似于资本利得税。然而,我国的特殊国情是:税法执行走样,从宽发落。当前主要靠营业税实现差异化,土地增值税2009年来暂免,个人所得税理应按买卖差额的20%征收——也是今年2月“国五条”细则的精神,结果在一片抗议声中不了了之。

  一年内卖房征95%的税,世界上从未听说过如此高的税率、如此狠的手段。有点“恼羞成怒”的感觉,作为政府,实在不必如此。

责编:方珣

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖